Паштет в автоклаве в домашних условиях: из курицы, кролика, индейки, говядины, рыбы. Как приготовить паштет в автоклаве: мясной, рыбный, печеночный.

Паштет

Сделать паштет в автоклаве – что может быть проще и быстрее? Приготовить его не так уж сложно (для тех, кто уже знаком с автоклавом). Зато можно надолго обеспечить своих домашних вкусными и главное полезными блюдами. А мы подготовили для вас лучшие рецепты паштета, который можно приготовить в автоклаве.

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Паштет в автоклаве. 5 рецептов

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

  1. Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
  2. Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
  3. Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

Наименование Банка, л Температура, °C Время, мин
Паштет мясной 0,350-1 113-115 30-40
Паштет куриный 0,350-1 112-114 30-35
Паштет из рыбы 0,350-1 115 25-30
Паштет из кролика 0,350-1 115 30
Паштет из свинины 0,350-1 115 40

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
  • репчатый лук – 5 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • соль – 2 г;
  • бульон – 90 г.

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Читайте также:  Паштет из курицы в домашних условиях: рецепты с грибами, орехами, овощами, сливками. Куриный паштет: из куриной грудки, филе, мяса, вареной курицы, в блендере, в духовке

Печеночный паштет из курицы

Для того, чтобы сделать ароматный печеночный паштет из курицы, следует воспользоваться следующими составляющими:

  • Куриная печень – 1.5 кг.
  • Белый репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – до 5 зубков.
  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Мускатный орех – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец (добавлять по вкусу)
  • Тимьян – 1.5 ч.л.
  • Соль (на ваш вкус)

Белый лук и зубчики чеснока необходимо промыть, почистить и мелко нарезать.Лук отправляем на сковороду и поджариваем на сливочном масле, после чего «в дело вступает» мускатный орех, тимьян и чеснок. Жарим смесь до тех пор, покуда, не образуется золотая корочка на луке.

Паштет из курицы

Тем временем можно заняться подготовкой печени: очищаем от прозрачной пленки и обмываем водой, кладем на сковороду, прожариваем до готовности, используя оставшееся масло. На предпоследнем этапе приготовления домашнего паштета из куриной печени необходимо смешать массу из лука, чеснока, приправ с печенью и довести до однородной консистенции, используя мясорубку или блендер. Полученную смесь нужно положить в банки и отправить на автоклавирование.

Из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

  • печень кролика – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль – по вкусу.

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале – 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Из индейки

Ингредиенты (на 0,5 кг индейки):

  • лук 1 штука;
  • масло 100 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • перец ¼ чайной ложки;
  • смесь трав и специй по желанию.
Читайте также:  Паштет из фасоли: с чесноком, грецкими орехами, с грибами, кунжутом. Паштет из фасоли: красной, белой, консервированной

Технология приготовления:

  1. Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
  2. В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
  3. Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
  4. Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
  5. Готовим 35 минут при 110 градусах.

Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Рецепт сливочного паштета из потрошков

Ингредиенты:

  • желудки 1,5 кг;
  • сердечки 2,5 кг;
  • сливки 250 мл;
  • морковь 1 штука;
  • лук 3 штуки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • масло 400 г;
  • соль, приправы и перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовим продукты: почистим морковь, лук. Желудки и сердечки нарежем. Готовим в разных кастрюлях.
  2. В одной кастрюле пассируем морковь и лук. В это время кладем на горячую сковородку желудки. После того, как желудки пустят сок, томим их под крышкой 30 минут.
  3. Через 30 минут добавляем сердечки к желудкам. Томим почти до полной готовности.
  4. К мясу добавляем сахар, соль, перец. Мясо готово, поэтому пробуйте и следуйте своему вкусу.
  5. Вливаем сливки в потрошки. Доводим почти до кипения (не кипятим) и снимаем с огня.
  6. Остужаем овощи и мясо. Добавляем масло, крутим на мясорубке.
  7. Накладываем смесь в банки по плечики. Ставим в аппарат.
  8. Из-за того, что продукт готов, стерилизуем на 110 градусах 25 минут.

Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф . С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.

Из говяжьей печени

паштет из говяжьей печени в автоклаве рецепт

Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печень – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • бульон – 90 мл.

Приготовление

  1. Печень нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать.
  2. Оба ингредиента обжарить. Добавить соль, специи.
  3. Тщательно измельчить в блендере.
  4. Добавить бульон и перемешать. Разложить массу по банкам, закатать их и отправить в автоклав.
Читайте также:  Как приготовить паштет из печени индейки: с коньяком, грибами, сливками, маслом. Рецепты паштета из печени индейки в домашних условиях

Из мелкой речной рыбы

Для того, чтобы сделать рыбный паштет с использованием автоклава, нам необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • Не крупная речная рыба – 1 кг.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Морковка – 5 шт.
  • Белый репчатый лук – 4 шт.
  • Черный перец (по вкусу)
  • Кинза (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт рыбного паштета в газовой или электрической автоклаве предельно простой и по силам любой хозяйке: в кастрюлю с водой «отправляются» лук в шелухе, необходимой для придания закуске нежного розового цвета, смесь черного молотого и перца в горошек, очищенная рыба. Емкость следует поставить на низкую температуру и ждать, пока вода не закипит, периодически снимая пену. Как только вода «дойдет» до кипения, кастрюлю стоит закрыть и тушить на протяжении четырех часов.

Затем необходимо поджарить морковь с луком до готовности, после чего снять с плиты, смешать с заранее нарубленной кинзой и очищенной рыбой. Полученный продукт измельчается в блендере, закатывается в банки и кладется в автоклав.

Из щуки

Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:

  • филе или тушки щуки – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.

Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.

Источники
  • https://autoclav.com.ua/recepty/pashtet-v-avtoklave
  • https://cropper.com.ua/pashtet-v-avtoklave/
  • https://zen.yandex.ru/media/russkaya_dymka/pashtet-v-avtoklave-5-receptov-60096bbc71e18a0f61986b5e
  • https://womanadvice.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni-prostye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-sytnoy-zakuski
  • https://autoclav.com.ua/recepty/schuka-v-avtoklave
  • https://www.drive2.ru/c/560749556849967910/
Оцените статью
Секреты поваров