Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить паштет из говяжьей печени: рецепт классический, с морковью, грибами, сливками, салом

Паштет

Паштет из говяжьей печени очень питательный и полезный. Он отлично выручает, когда надо быстро приготовить сытный завтрак. Паштет можно подавать с любым хлебом, тостами, блинами, крекерами – это существенно облегчает жизнь с утра. Способов приготовления паштета много: начиная со способа обработки печени, заканчивая составными ингредиентами. Мы подобрали для вас лучшие рецепты паштета из говяжьей печени.

Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нужно сытно накормить семью, не потратив много времени на готовку. В таком случае, домашний паштет всегда приходит на помощь. Его можно намазывать на хлеб и сделать очень сытные бутерброды на быстрый перекус, а также такую заготовку можно добавлять в различные блюда и салаты. Известно, что любой продукт, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. С помощью предложенных рецептов Вы сможете быстро и легко приготовить паштет из говяжьей печени.

Секреты приготовления 

Говяжий паштет – это самостоятельное кулинарное блюдо. Паштет был изобретен много лет назад, за которые кулинары научились доводить вкусовые качества этого продукта до полного совершенства. Говяжий паштет прекрасно подходит для завтраков, дневных перекусов, а также в виде деликатесной начинки рулетов, для бутербродов и канапе.

Для приготовления паштета используются такие продукты:

  1. Паштет из говядины, свинины, птицы.
  2. Филе мяса, птицы, рыбы.
  3. Шпиг, натуральное коровье масло, мягкий сыр.
  4. Овощи, пряные травы, паприка, зелень.
  5. Лесные грибы, шампиньоны, трюфеля.
  6. Земляной и грецкий орех, фундук.
  7. Ягоды оливы.
  8. Подсолнечное (рафинированное), оливковое масло.
  9. Соль, сахар, черный и красный перец.

Это еще не весь перечень ингредиентов. Как правило, у каждого кулинара имеются в запасе свои заветные рецепты, которые он хранит в тайне. Некоторые хозяйки предполагают, что приготовление паштета в домашних условиях – это хлопотный и длительный процесс.
Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Однако на практике, все очень просто и быстро, а самое важное в такой заготовке все можно держать под своим контролем и проявить изобретательность в подборе ингредиентов.

Рекомендации по выбору и подготовке продуктов

Паштет из говяжьей печени (рецепт приготовления предложен ниже) готовится только из свежих продуктов. Говяжья печень должна иметь естественный красный цвет и, желательно, не быть перемороженной. Нужно отметить, что самый вкусный и нежный паштет получается из печени, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты для приготовления говяжьего паштета нужно выбирать исключительно высокого качества, так как этот факт может отразиться на вкусе уже готового продукта.  Перед непосредственным приготовлением домашнего паштета, все ингредиенты подготавливаются согласно рецепту.

Говяжью печень нужно тщательно промыть, высушить на сухом полотенце. С куска убрать все пленки, проточные канальца, участки жира и порезать на небольшие кусочки. Теперь все можно собирать.
Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Это важно! Чтобы готовый паштет не горчил, печень следует обязательно освободить от пленок. Для этой же цели, перед непосредственной варкой, сырые кусочки разделанной говяжьей печени можно замочить в молоке на 2-3 ч.

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, — саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку.

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

  • У свежей печени глянцевая и влажная поверхность, но не водянистая. Когда из продукта выходит много жидкости и сока, это означает, что его, скорее всего, размораживали, а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов).
  • Нормальная печень ровная и упругая на ощупь, а несвежая – более рыхлая, возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей.
  • Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени, она должна быть бордово-коричневой. Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.
  • Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка.
  • Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного. Все токсины и инфекции напрямую влияют на печень. Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна. Протоки на этом органе должны быть маленькими и не загрязненными.

Совет: охлажденная печень хранится в холодильнике пару дней.

Замороженная печень

  • Если ты планируешь не сразу приступить к готовке паштета, имеет смысл приобрести замороженную печень. У продукта должен быть чрезвычайно тонкий слой льда, да и внутри упаковки ты не найдешь его излишков и снега. Когда надавливаешь на такую печень пальцем, то спустя 15 секунд она слегка подтаивает в этом месте.
  • Видишь, что печень стала оранжевой? Не бери такой продукт, он принесет только вред.
  • Не поленись рассмотреть этикетку, на нормальном товаре слова и цифры можно легко прочесть и не возникает ощущения, что буквы «поплыли».

Как подготовить говяжью печень

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Как очистить от плёнки

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Как вымачивать печень

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Сколько времени варить 

Сколько варить говяжью печень до готовности

Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?

В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут. В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике. Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.

На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.

Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.

При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.

Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.

На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.

Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.

Сколько времени варить печень говяжью до готовности?

А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.

Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.

Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.

Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.

Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления паштета потребуется блендер или кулинарный измельчитель. Говяжью печень перед измельчением в приборе отваривают, обжаривают или тушат до полной готовности. Ингредиенты паштета, требующие тепловой обработки, также отваривают.

Далее процесс приготовления домашнего паштета зависит от самого рецепта. Количество наполнителей, способ измельчения или нарезания и все вкусовые добавки каждая хозяйка может подбирать самостоятельно. Кусочки отварной печени и необходимые компоненты измельчают в блендере до состояния вязкой пасты.
Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Если паштет должен содержать резаные кусочки наполнителя, скажем грибы, то их нужно добавить уже после измельчения основных продуктов в блендере. Затем все компоненты вместе нужно тщательно перемешать. Готовый паштет следует переложить в небольшую герметичную баночку с крышкой и убрать в холод.

Классический паштет из говяжьей печени с луком и морковью

Паштет из говяжьей печени, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежным по консистенции и удивительно вкусным. Чтобы исключить возможную горечь, замочите печень заранее в молоке с высокой долей жирности буквально на 30 минут. Приготовленная заготовка приятно порадует Вас на завтрак, обед и ужин.

Совет: чтобы паштет получится более нежным, измельчите его блендером два раза, а затем добавьте масло.

Ингредиенты

Говяжья печень 500 гр. Морковь 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Сливочное масло 120 гр. Растительное масло 4 ст.л. Молотый перец – по вкусуСоль – по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1 Очищаем овощи и промываем их под водой. Затем разрезаем лук на полукольца, а их пополам. Морковь пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и помещаем туда нарезанные овощи. Жарим лук с морковью, пока они не обретут золотистый цвет. Как только ингредиенты прожарятся, пересыпаем их в чистую посуду, оставив масло на сковороде.

Читайте также:  Паштет из чечевицы: лучшие рецепты с орехами, черносливом, морковью. Как приготовить чечевичный паштет из красной, зеленой чечевицы

Шаг 2  В то время, когда жарятся овощи, можно приступить к говядине. Нарезаем печень на маленькие полоски размером 1,5-2 см. Когда уберем лук и морковь со сковороды, помещаем говяжью печень на то же масло, добавив еще немного при необходимости. Добавляем перец и соль по вкусу и жарим каждую сторону по 2 минуты на большом огне.

Шаг 3 Уменьшаем огонь до минимального и оставляем печень еще на 8-10 минут. Чтобы проверить, что печень готова, нажимаем на кусок и проверяем течет ли сок. Если нет, то говядина готова. Перекладываем ее в другую чистую посуду и добавляем к ней уже приготовленные морковь и лук. В эту же миску кладем сливочное масло.                                                                                                         Шаг 4 Погружаем в посуду с ингредиентами блендер и доводим все до однородного состояния. Если нет такого приспособления, то можно использовать мясорубку.

Шаг 5  Когда закуска будет готова, перекладываем ее в емкость, в которой она будет храниться, и отправляем в холодильник.

Сытный паштет из говяжьей печени готов! Он отлично подойдет как на бутерброды, так и для фаршировки яиц. Из него получаются очень вкусные рулеты и начинка для картофельных блинов. Кушайте с аппетитом!

С чесноком

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом. Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте. Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

С коньяком по-французски

Классический французский паштет приготовить сложнее, чем обычный, так как состав используемых в нем продуктов намного шире. Таким рецептом приготовления традиционного фарша пользовались французские рестораторы и шеф-повара с давних времен и с удовольствием пользуются им и теперь.

Для паштета нужны следующие продукты:

  • печенка говядины – 700 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 луковицы (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пастеризованное молоко – 150 г;
  • масло подсолнечника – 40-50 г;
  • животное сало (шпик) – 180 г;
  • бекон – 300 г;
  • черный перец (горошек) – 8 гор.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • «Бренди» (или хороший коньяк) – 50 г;
  • орех муската – 1-2 шт.;
  • розмарин – 3 г;
  • соль «экстра» — по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.
    Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Приготовление, пошагово:

  1. Печенку зачистить, обмыть и порезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи залить содовым раствором и вымочить 3-4 ч.
  2. Овощи очистить и мелко порезать. Всю нарезку выложить в мультиварку, обжарить на функции «Жарка» (приблизительно 5-8 мин.).
  3. Животный шпик порезать кусочками.
  4. Перец помолоть в мельнице.
  5. Вымоченную печенку извлечь, измельчить мясорубкой вместе с овощами и салом.
  6. В перекрученный фарш влить «Бренди», разбить яйца. Затем посолить, поперчить, добавить орех и розмарин. Все тщательно перемешать.
  7. Изнутри емкость мультиварки выложить полосками бекона, влить получившийся фарш в середину чаши.
  8. Верх паштета закрыть листочками бекона, поверх него выложить лавровый лист. В этом виде паштетный фарш нужно готовить в мультиварке в режиме «Мультиповар» приблизительно 40-45 мин., при 120°С.
  9. В период приготовления из паштета должен выделиться сок, который нужно аккуратно слить в конце варки.
  10. После этого готовый паштет оставить остыть под грузом на 1 ч. Выделившийся под гнетом сок также необходимо слить.
  11. Остывший, спрессовавшийся паштет следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 6-8 ч.

Это интересно! Французские рестораторы считают паштетом фарш, которые они привыкли запекать в тесте.

А фарш, запеченный в керамике в духовом шкафу, у них называется террином. Ежегодно, среди лучших шеф-поваров и знаменитых кулинаров, проводятся чемпионаты мира по приготовлению паштета. Паштет из говяжьей печени – это идеальное, почти аристократическое блюдо на завтрак.

Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

С некоторых пор паштет считается самостоятельным блюдом, а некоторые виды этих замечательных закусок украшают праздничные столы и дорогие фуршеты. Однако и домашние паштеты, приготовленные по простым рецептам – нежные, сытные и невероятно вкусные, что доставляет несомненное удовольствие всем домочадцам и их гостям.

С салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

С черносливом

Паштет из говяжьей печени (рецепт с различным наполнителем можно найти в интернете) с черносливом приготавливают из печенки говядины, свинины или птицы. Сухофрукт придает мягкому нежному вкусу печени пикантный сладкий вкус и тягучую консистенцию.

Такой паштет может украсить даже праздничный стол, гости обязательно оценят вкусовые изыскания хозяйки. Приготовление этого паштета не представляет никаких сложностей, а набор необходимых по рецепту продуктов имеется практически на каждой кухне.

Продукты, необходимые для этого паштета:

  • печенка говядины – 700 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сало (шпик) – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • молоко – 120 г;
  • пшеничный мякиш батона – 3 кус.;
  • коньяк (коньячный напиток) – 30 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить паштет, пошагово:

  1. Печенку обмыть, зачистить. Разрезать на куски и вымочить в молоке или содовом растворе 3 ч.
  2. Ягоды чернослива промыть проточной водой и опустить в кипяток на 30 мин.
  3. Мякиш батона размочить в теплом молоке.
  4. Сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  5. Лук очистить, порезать тонким полукольцом.
  6. В сковородку, в разогретое масло всыпать лук, опорошить сахаром и слегка подрумянить.
  7. В мясорубке или блендере порубить печенку, резаный шпик, карамелизированный лук и 1/2 количества сухофрукта.
  8. В полученный фарш добавить яйца (предварительно взбить), размоченный и отжатый мякиш, коньяк, соль и перец. Фарш перемешать до однородности.
  9. Вторую часть вымоченного чернослива порезать мелкими кусочками.
  10. Металлическую или силиконовую форму для запекания застелить листом фольги, смазать маслом и налить в нее 1/2 часть получившего печеночного фарша.
  11. Поверх него положить нарезанный сухофрукт и слегка утопить кулинарной лопаткой.
  12. Форму сверху накрыть листом фольги, защепив концы за края формы.
  13. Поставить форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200°С.
  14. Через 25-30 мин. температуру уменьшить до 170°С и оставить для запекания еще на 15-25 мин.
  15. Через это время форму из духовки вынуть, приоткрыть фольгу и положить на паштет лавровый лист. Затем снова паштет прикрыть фольгой и оставить его остывать в таком состоянии.
  16. Когда он окончательно остынет – вынуть из формы, убрать лавровые листы, освободить от фольги и разложить в невысокие пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

С болгарским перцем и баклажаном

Считается, что паштет из говяжьей печени необходимо включать в свой рацион питания. Особенно полезна такая закуска на завтрак, так как является очень питательной. Говяжья печень богата белком, железом и фолиевой кислотой. Какие бы блюда не были приготовлены, они усвоятся очень легко, не перегружая желудок. Полезный субпродукт также помогает очистить кровь и укрепляет клетки организма. Попробуйте разнообразить известную закуску, добавив в нее сладкий перец и баклажан!

Читайте также:  Паштет из горбуши: консервированной, копченой, свежей, соленой. Паштет из горбуши: филе, обрезков, печени, молок, лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5 % – 100 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и мясо к началу готовки. Хорошо их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Очищаем перец от кожуры, удаляем плодоножку и семена. Убираем шелуху с репчатого лука и снимаем кожицу с баклажанов с помощью овощечистки.
  3. Мелко нарезаем все овощи. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного воды и пересыпаем туда овощную нарезку. Тушим все около 7 минут, пока овощи не приготовятся.
  4. Пока тушатся лук, перец и баклажаны, подготавливаем говяжью печень. Как и овощи, промываем ее под водой, немного подсушиваем и нарезаем на небольшие части, удаляя жилки и пленку. Нарезанный продукт добавляем к овощам в сковороду и тушим 10 минут, после чего снимаем с огня.
  5. Добавляем сливочное масло в смесь и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. Помещаем блендер в миску с подготовленными ингредиентами и доводим все до однородной массы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Солим, перчим по вкусу, добавляем травы и специи. Тщательно все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую заготовку в емкость, в которой она будет храниться. Даем паштету полностью остыть, накрываем крышкой, а затем ставим в холодильник на 6 часов.

Совет: очень важно, чтобы емкость, в которой будет храниться паштет, была сухой и имела крышку. Так, закуска будет дольше оставаться ароматной и не засохнет.

Паштет из говядины с болгарским перцем и баклажаном может подаваться к столу в качестве закуски. Удивите своих гостей и близких новым вкусом такого блюда! Приятного аппетита!

Диетический паштет

Говяжий паштет может быть не только вкусным сытным лакомством, но и незаменимым блюдом для диетического перекуса. Вкусную закуску можно употреблять без всякого угрызения совести людям, строго соблюдающим диету и ведущим подсчет каждой калории на своей тарелке.

Для диетического паштета нужно:

  • говяжья печень – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • масло оливы – 15 г;
  • коровье масло – 30 г;
  • орех муската – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • свежий укроп – 2-3 свежие веточки.

Последовательность приготовления диетического паштета:

  1. Печенку обмыть, зачистить и порезать кусочками.
  2. Сварить до готовности, приблизительно 30 мин. За 10 мин. до конца варения, бросить в бульон листья лавровишни и очищенную нерезаную головку лука.
  3. Вторую луковицу очистить, нарезать и потушить на сковороде на масле. Во время тушения добавить к луку 2-3 ст. л. бульона печени, чтобы овощ стал мягче.
  4. Морковь отварить в бульоне или на пару.
  5. Пряный лавровый лист измельчить в ступке до состояния порошка.
  6. Затем отварную печенку, морковку, лук, измельченный лавровый лист растереть блендером до состояния пасты.
  7. В заключении, в готовый фарш добавить коровье масло, посолить, поперчить и снова все перетереть блендером. Если паштет будет густым, то его можно разбавить несколькими ложками мясного бульона.
  8. Готовый диетический паштет разложить в небольшие емкости, выложить сверху него по веточке свежего укропа, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Со сливками

Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Из вареной говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени всегда получается сытным и удивительно вкусным. В качестве добавок к рецепту можно использовать любой продукт, который больше всего любят в семье. Такой паштет получается особенно нежным и плотным, потому что в его составе содержатся желтки яиц и сливки. Для доброго начала дня – это самая подходящая закуска.

Для паштета понадобится:

  • печень говядины – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • коровье масло – 80 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливки (или топленое молоко) – 150 г;
  • масло подсолнечника – 40 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Печенку обмыть, обчистить, порезать кусочками.
  2. Затем ее положить в кипяток и варить до готовности (приблизительно 20 мин.).
  3. Овощи мелко нашинковать и пассеровать в масле до мягкости.
  4. Яйца отварить и почистить.
  5. Чтобы печеночный фарш был мягким, его нужно прокрутить в мясорубке трижды. Один раз – только печень, второй раз – печень с морковью и луком и в третий раз – печень с овощами и яйцами.Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
  6. Далее нужно добавить к фаршу соль, черный перец и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, постепенно подливая сливки (до нужной густоты паштета).
  7. Готовую закуску переложить в герметичные баночки или завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, положить на холод.

С добавлением грибов

Паштет с добавлением грибов — идеальное блюдо семейных завтраков. Паштету подойдут абсолютно любые грибы – вешенки, подосиновики, белые, шампиньоны, трюфеля, лисички. Паштеты с грибами можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновой печи или на плите.

Для паштета нужно:

  • печень говяжья – 800 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • сливки (жирные) – 250 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Печень промыть, очистить от пленок и замочить в содовом растворе на 1,5-2 ч. Затем порезать на небольшие кусочки для жарения.
  2. Лук очистить, порезать на небольшие кубики.
  3. В форму для запекания выложить кусочки печени, лук и 1/3 коровьего масла. Все нужно посолить и добавить приправы.
  4. Форму поставить в разогретый духовой шкаф (до 175°С) и запекать 15-20 мин.
  5. Затем в запеченную с луком печень влить сливки, все аккуратно перемешать и снова поставить в горячую духовку на 5-10 мин.
  6. Грибы почистить, разрезать кусочками и обжарить на сухой сковороде, чтобы из них выпарилась вся влага. Периодически помешивать.
  7. Запеченную печень с луком и сливками измельчить блендером и ввести оставшееся сливочное масло. Фарш должен получиться жидким!
  8. К этой смеси добавить порезанные грибы и все хорошо перемешать.
  9. Смесь перелить в керамическую или стеклянную форму для запекания, поставить в горячий духовой шкаф на 25-30 мин. на температуру 175°С.
  10. По прошествии этого времени, после образования румяной корочки, форму извлечь из духовки и дать фаршу остыть.
  11. Приготовленный паштет разложить в подходящие емкости с крышкой и убрать в холодное место. Через 3-4 час. он загустеет и его можно кушать.

Паштет из говяжьей печени с грибами и сыром

Жареные грибы придают говяжьему паштету приятный вкус и делают его более изысканным. Мягкий творожный сыр делает структуру блюда более нежной, придаст ему сочность и особый сливочный вкус. Для праздничного стола такой паштет подойдёт как нельзя лучше. Его можно использовать как начинку для тарталеток, слоёных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из солёного песочного теста.

pashtet-iz-govjazhej-pechjonki-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • говяжья печень — 300 гр.
  • грибы свежие — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мягкий творожный сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль, листья укропа

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Иногда говяжью печень замачивают на 1−2 часа в холодной воде. В этом есть необходимость, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3−4 минуты. Мы же будем печень тушить, поэтому можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде.

    Кстати, оставшуюся воду после промывания можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.

  2. Печёнку нарезать кусочками, немного присолить. В сковороду влить 30 мл подсолнечного масла, прогреть его. Выложить кусочки ливера. Помешивая, обжарить на большом огне в течение 5 минут. Затем влить 150−200 миллилитров воды, уменьшить огонь. Тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности.pechjonka-dlja-pashteta
  3. Грибы мелко нарезать. Обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Выложить грибы в отдельную миску. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить до мягкости лук с морковью. Укроп помыть, нарезать произвольно. griby-morkov-ukrop
  4. Паштет готовят из остывших продуктов: в глубокую миску сложить зелень, овощи, грибы. Добавить сыр, сливочное масло, печень. Для сочности можно добавить 2−3 ложки жидкости, в которой тушился ливер.ingredienty-dlja-pashteta
  5. Измельчить все компоненты блендером до однородного состояния. Не страшно, если структура паштета будет слегка зернистой, на вкусе блюда это не отразится, а кусочки грибов или моркови добавят пикантности.recept-pashteta
  6. Готовый продукт переложить в посуду с крышкой и поставить в холодильник. Подают охлаждённый паштет на хрустящих тонких крекерах, румяных тостах, ломтиках свежего ржаного хлеба. Можно поджарить на подсолнечном масле кусочки пшеничного батона.pechjonochnyj-pashtet-s-gribami

В мультиварке

Этот рецепт говяжьего паштета понравится даже тем, кто не любит печень в принципе. Нежный, вкусный говяжий паштет делается в мультиварке быстро и просто, с минимальным количеством ингредиентов. Он прекрасно подойдет для утренних бутербродов, дневных перекусов и легкого полезного ужина.

Читайте также:  Как приготовить паштет из баклажанов в домашних условиях. Паштет из баклажанов: рецепты с яйцами, грецкими орехами, чесноком, по-еврейски

Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Для него понадобится следующее:

  • печень говяжья – 700 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшие);
  • лук-репка – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 20-30 г;
  • пастеризованное молоко – 250 г;
  • коровье масло – 120 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Как нужно готовить, пошагово:

  1. Говяжью печень промыть, обрезать все пленки, нарезать на куски среднего размера.
  2. Овощи очистить, мелко нашинковать или потереть на крупной терке.
  3. В мультиварке, на масле, вначале зажарить лук (функция «Жарка»). Как только лук станет золотистым, сюда же добавить морковь и довести их до мягкости.
  4. В поджаренные овощи положить печень и влить молоко. Верхнюю крышку мультиварки закрыть и выставить на 30 мин. функцию «Тушение».
  5. Спустя это время все посолить, поперчить и перемешать.
  6. С помощью блендера растереть все продукты в пасту. Добавить к ней указанное количество коровьего масла и взбить получившийся фарш ещё раз.
  7. Приготовленный паштет уложить по баночкам и убрать в холодильник.

Это важно! Покупая субпродукт в супермаркете или на рынке, необходимо проследить, чтобы печень не имела остатков желчи. Она обладает ярко-зеленым цветом и горьким неприятным привкусом.

Диетический рецепт с желтками

Ещё один рецепт для приверженцев правильного питания. Этот паштет из говяжьей печени готовится без растительного и сливочного масла. А ещё отличается от классического варианта тем, что в состав ингредиентов не входят морковь и лук. Для нежности и мягкости добавлены варёные желтки.

pechjonochnyj-pashtet-s-zheltkami

Ингредиенты:

  • говяжья печёнка — 300 гр.
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • соль, чёрный молотый перец, орегано, розмарин, шалфей по вкусу

Как приготовить:

  1. Промыть печёнку под проточной водой, убрать плёнку, удалить желчные каналы. Нарезать кусочками небольшого размера. Сложить в посуду, которую можно ставить в духовку. Посолить, залить молоком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 духовку на 15-20 минут.
  2. pechen-v-molokeВынуть кусочки печени, сложить в чашу блендера, измельчить. Отделить белки от желтков, положить желтки к печёнке, добавить соль, специи по вкусу, перемолоть всё вместе до однородной консистенции.pashtet-iz-pecheni-s-zheltkami
  3. Благодаря желткам приготовленный в духовке диетический паштет приобретёт более нежную, мягкую структуру. Его легко можно будет намазать на ломтик хлеба. По желанию можно выложить паштет в кондитерский пакет и наполнить им тарталетки, креманки или оставшиеся яичные белки.pashtet-iz-pecheni-dieticheskij

Паштет запеченный

Паштет из говяжьей печени (рецепт запеченного паштета описан ниже по тексту) готовится из традиционных продуктов. Однако на определенном этапе каждая хозяйка имеет полное право разнообразить рецептуру своими дополнениями. Например, применять грибы, ореховое масло, сыр или ветчину.

Для запеченного паштета понадобится:

  • печень говяжья – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • желток куриного яйца – 6 шт.;
  • цельное молоко – 600 г;
  • мука в/с пшеничная – 120 г;
  • животное масло – 80 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • чеснок – 5 зуб. (не больших);
  • орех муската (помол) – 8 г;
  • коньяк (коньячный напиток) – 80 г;
  • соль мелкая, душистый перец – по вкусу.

Как приготовить, пошагово:

  1. Печенку обмыть и зачистить.
  2. Залить молоком для отмачивания на 1-1,5 ч.Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
  3. Овощи очистить и нарезать.
  4. В сковороду влить немного масла и засыпать туда нарезанные овощи. Овощи должны томиться, а не жариться!
  5. Перед окончанием пассирования нужно впрыснуть в сковороду коньяк и полностью его выпарить.
  6. Извлечь печень из молока и размельчить ее в блендере. Добавить в фарш пассированные овощи (без масла) и снова все тщательно измельчить.
  7. К получившемуся фаршу присоединить желтки яиц, соль, душистый перец, орех, молоко и муку. Все продукты тщательно протереть блендером до состояния жидкого пюре.
  8. Жидкий фарш разлить по формочкам из фольги.
  9. В глубокий кулинарный лоток налить воду (приблизительно 1,5-2 см от дна). В форму с водой аккуратно погрузить формочки с паштетом.
  10. Лоток поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф. При этой температуре запекать паштет приблизительно около 1,5 ч.
  11. После запекания паштет следует полить растопленным коровьим маслом и дать остыть. Формочки с готовым остывшим паштетом накрыть фольгой и убрать в холодное место.

Как приготовить в духовке

Предлагаю посмотреть видео с очень интересным рецептом мясной закуски. Кроме говяжьей печени, в состав блюда входят куриное филе и свиная грудинка. Запекается этот паштет в духовке.

Вам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • грудинка свиная — 350 гр.
  • печень говяжья — 800 гр.
  • соль, перец чёрный, приправа для мяса, лавровый лист

Подробный мастер-класс вы увидите в видео.

Если будете использовать замороженную печень, то размораживать её нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.

С базиликом

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Со сливочным маслом и салом

Паштет из говяжьей печени (рецепт и пошаговое руководство приведено ниже) может быть рулетным паштетом с масляной прослойкой. Такая закуска непременно украсит завтрак, разнообразит ланч и сделает изысканным ужин. Продукты для этого паштета используются самые обычные, приготовление не занимает большого времени и не требует особенных умений, но результат всегда превосходит ожидания.

Требуемые продукты:

  • печенка говядины – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (шпиг) – 150 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • коровье масло – 200 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление, шаг за шагом:

  1. Печенку обмыть, зачистить, порезать некрупными кусками и вымочить в молоке или содовом растворе (для уничтожения горечи).
  2. Сало мелко нарезать и вытопить на горячей сковородке.Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
  3. Овощи очистить, нашинковать. Затем добавить на сковороду к салу и слегка подрумянить.
  4. После того, как овощи станут мягкими, к ним выложить вымоченную печень и все вместе обжарить еще 7-10 мин. Добавить соль, черный перец и тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
  5. Тушеным печени и овощам дать немного остыть, а потом при помощи блендера растереть все в однородный фарш.
  6. 1/3 часть указанного количества сливочного масла добавить в остывший печеночный фарш и тщательно перемешать.
  7. На столе разложить лист пищевой пленки или фольги, разложить на нее паштет ровным слоем в форме прямоугольника. Вторым слоем выложить все оставшееся масло и прямоугольник из слоеного фарша аккуратно скрутить в плотный рулет. Пленку с обеих сторон нужно герметично защепить.
  8. Паштетный рулет убрать в холодильник. Через 3-4 ч он будет полностью готов.

Как сделать в виде рулета

Потребуется:

  • говяжья печень — 650 г;
  • кориандр — 1 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие травы ароматные — 4 г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • смесь сухих трав — 2,5 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец чесночный — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как готовить пошагово с фото
Из паштета получаются очень вкусные и красивые рулеты

Приготовление:

  1. Печень промыть прохладной проточной водой и нарезать некрупными кусками.
  2. На половине растительного масла поджарить мелко нашинкованный лук 3 мин. Потом туда же отправить морковь, нарезанную тонкими полосками на 4 мин.
  3. В большую жаровню вылить остатки масла для жарки и обжарить ломти печень 15 мин.
  4. Добавить к печени специи, лавровый лист и томить на малом огне еще около 15-20 мин.
  5. Снять жаровню с огня, пересыпать все на тарелку и дать остыть.
  6. Переложить все компоненты в блендер и дважды взбить пышную, густую массу.
  7. Постелить силиконовый коврик на стол и покрыть его пленкой.
  8. Равномерным слоем распределить массу по всей пленке и дать ей немного застыть.
  9. Застывшую массу равномерно смазать сливочным маслом.
  10. Начиная от ближнего края начать скручивать рулет.
  11. Готовый продукт хорошо прижать руками со всех сторон.
  12. Достать через 4-6 ч, переложить на блюдо и подавать к столу.

На зиму

Случается так, что не всегда достает времени приготовить на завтрак что-нибудь вкусное и сытное, а хочется иметь свой «стратегический» запас на любой случай. Для этой цели можно сделать заготовки вкусных мясных паштетов впрок, на зиму. Рецепты «зимних» закусок в банках очень простые, а удовольствие в зябкое зимнее утро доставят непередаваемое.
Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Для приготовления паштета нужно:

  • печенка говядины – 1000 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • коровье масло – 300 г;
  • масло подсолнечника – 55 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Пошаговая рекомендация:

  1. Печенку обмыть, зачистить и разрезать на небольшие равновеликие кусочки. Для предупреждения появления горечи – замочить на 2-2,5 ч.
  2. В емкость мультиварки добавить масло, на режиме «Жарка» зажарить на нем печенку (приблизительно 30 мин.).
  3. Затем готовые обжаренные кусочки печени выложить в другую посуду, а на оставшемся масле пожарить крупно порезанные лук и морковь.
  4. С помощью блендера измельчить жареную печень с овощами.
  5. К фаршу добавить соль, черный перец и размягченное сливочное масло – все вместе еще раз тщательно измельчить до однородной пасты.
  6. Затем выложить готовый паштетный фарш в чистые простерилизованные банки до уровня горловины емкости. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!).
  7. В емкость мультиварки, на дно, положить чистое полотенце или кулинарный коврик из силикона. На него выставить банки с паштетом «плечо к плечу» и заполнить чашу прибора так, чтобы вода поднялась ниже уровня плеча банок на 2 см.
  8. Теперь крышку мультиварки нужно герметично закрыть, выставить режим «Быстрая готовка» и время 30 мин.
  9. После звукового сигнала банки с паштетом следует извлечь, закатать консервным ключом. Для дополнительного прогревания их нужно накрыть теплым пледом до полного остывания.
  10. Когда паштет остынет, банки можно переложить в затемненное, прохладное место.

Правила хранения

Любое блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов без добавления специальных консервантов, редко может похвастаться длительным сроком хранения. Свежеприготовленный паштет сохраняет свои потребительские свойства до 3 дней в холодильнике при температуре в 2-4 градуса. В комнатных условиях закуска пропадает за 18-24 часа.

Существует способ сохранить натуральный продукт на более длительный срок. Для этого его перекладывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и убирают в морозильную камеру. В таких условиях паштет хранится до 3 месяцев. Перед употреблением его размораживают в холодильнике, не допуская резкого повышения температуры.


Секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь в духовке или делать его на жаровне.




Источники
  • https://kylinariya.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni-v-domashnih-usloviyah/
  • https://quickdiets.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni-retsept.html
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/pashtet-iz-govjazhej-pecheni-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://Lifehacker.ru/kak-skolko-varit-govyazhyu-pechen/
  • https://whattimes.ru/skolko-varit-govyazhyu-pechen-do-gotovnosti-dlya-salata-i-pashteta/
  • https://kulinarenok.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni/
  • https://poraest.ru/pashtet-iz-govyazhej-pecheni-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/pashtet-iz-govyazhej-pecheni.html

Оцените статью
Секреты поваров