Листья смородины: польза и вред для организма человека

Листья смородины польза и вред для здоровья Все о пользе

Листья смородины – натуральный продукт, обладающий широчайшим спектром целебных свойств. Пользу листьев признает даже официальная медицина. Родиной этого растения является Азия и Центральная Европа. Еще в XI веке, кустарники смородины выращивали около монастырей, плоды поедали, а листья использовали для приготовления целебных отваров.

Содержание:

Состав витаминов и микроэлементов

В Древней Руси это растение длительное время не культивировали. Росло он исключительно в диком виде, а свое название куст получил от слова «смердеть». Из-за неприятного запаха плоды длительное время считали ядовитыми.

листья смородины

Калории в 100 г., (ккал): 1
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.1
Гликемический индекс: 0

Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).

Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.

Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец — это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Листья красной и чёрной смородины: какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Польза листьев смородины

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред

Высушенные листья черной смородины используются для лечения:

  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Для мужчин и женщин

Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

Важно! Существует мнение, что снадобья из листа смородины помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако медициной такой эффект не доказан.

При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

foto-3-36

Смородиновые листья при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению напитков из листьев смородины, до и после родов, нет.

Для детей

Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

  1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
  2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
  3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
  4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.
Читайте также:  Черная смородина: свойства, польза и вред для здоровья организма

Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

foto-4-36

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Применение смородиновых листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности. Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

foto-7-36

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

foto-8-35

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

foto-9-28

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

foto-10-27

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

foto-11-21

Рецепты из листьев смородины в народной медицине

Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.

Отвар из листьев смородины

Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:

  • в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
  • в защите во время простудных эпидемий;
  • в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации деятельности головного мозга;
  • в удалении экзем и других кожных проблем.

Важно! Польза отвара из листьев смородины имеет огромное значение для людей в возрасте, для устранения ревматизма и артериосклероза, а также для профилактики болезни Альцгеймера.

Этапы приготовления:

  1. Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
  2. Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
  3. После чего остудить и принимать по назначению.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.

Настой из листьев смородины

Настой укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и противомикробное действие. Применяется при кашле, простуде, а также подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с мочеиспускательной системой.

Этапы приготовления настоя:

  1. Следует смешать 6 ст. л. измельченного сырья с 1 л. кипятка.
  2. Закрыть крышкой и держать 2 часа.
  3. Перед приемом процедить.

Спиртовая настойка на листьях смородины

Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
  2. Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
  3. Настаивать около 2 дней.

Полезный настой от кашля

Настои из листьев смородины помогают бороться с различными заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися неприятными симптомами, такими как боль в горле и кашель. Для приготовления настоя требуется:

  1. Взять 5 ст. л. измельченного сырья (используют сухие или свежие листья).
  2. Выложить их в термос.
  3. Залить кипящей водой (1 л).
  4. Настаивать продукт в течение 3-4 часов.
  5. Процедить настой.

Средство принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

foto-6-36

Смородиновый чай

Смородиновый чай - применение
Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Читайте также:  Хурма: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Классический чай с листьями смородины

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.

Рецепт:

  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

чай из листья смородины

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

С какими компонентами можно сочетать

Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:

  • малиной или листьями малины,
  • вишней,
  • мятой,
  • красной смородиной,
  • можжевельником,
  • миндалём,
  • крыжовником,
  • земляникой и другими.

А также лимоном и мёдом.

Чай витаминный микс

Листья смородины в кулинарии

Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.

Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.

  • Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
  • Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
  • На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
  • Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
  • Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.

Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.

Листья смородины в домашней косметологии

Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

Маска для отбеливания кожи

Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

  1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
  2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
  3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

Лечебные ванны с листьями смородины

Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

  1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
  2. Оставить на всю ночь.
  3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

Маска от угрей

Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

  1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
  2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
  3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

Смесь для тела

Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

  • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев;
  • 2 ст. л. липы;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 6 ст. л. ромашки;
  • 6 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. череды;
  • 4 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. хвоща.

Все перечисленные ингредиенты нужно:

  1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
  2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.

Когда собирать и как правильно сушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

листья смородины

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Когда собирать листья смородины для чая

В настоящее время ассортимент чая настолько велик, что пора забыть о любых травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это связано с тем, что листья некоторых растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без применения лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Чтобы насладиться настоем листьев смородины, нужно знать, как правильно собирать и сушить их. Настой или чай из листьев смородины вкусный и ароматный, но чтобы сделать их полезными, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшее время для сбора листьев смородины на зиму — когда цветет растение. Обычно смородина цветет в конце мая или начале июня. Но есть также много новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому вам следует руководствоваться не календарем, а появлением цветов на его стеблях.

Время является важным фактором. Да, опытные эксперты говорят, что листья должны быть подготовлены между 10:00 и 11-12, когда нет росы, и южное солнце начинает обгорать. Очень важно, чтобы в этот день не шел дождь, потому что листья будут влажными и, скорее всего, они не смогут высохнуть — ведь они могут просто заплесневеть.

Таким образом, нет ничего сложного в сборе листьев смородины, главное — следовать простым правилам, а именно:

  • дождаться цветения куста;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10.00 до полудня.

Лучше всего готовить молодые листья, которые не имеют повреждений и не подвержены болезням или вредителям.

Читайте также:  Смородина: польза и вред для здоровья, чем полезен морс, компот, варенье

Как правильно высушить листья смородины

Листья смородины должны быть правильно высушены, и это условие относится не только к ним. Если вы не будете следовать определенным правилам, легко испортить сырье, и вся работа будет потрачена впустую.

Условия сушки листьев смородины:

  1. Теплые.
  2. Низкая влажность
  3. Доступ свежего воздуха.
  4. Нет прямых солнечных лучей.

Другими словами, место, где жара сухая, солнца нет. Если такое место найдено, то выложите собранные листья на чистый лист бумаги или ткань. Мы должны сразу предупредить вас: вы не можете использовать газеты для этого. Дело в том, что у них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые химические вещества для организма человека. Поэтому при сушке листьев на них тушь не изменит своих свойств в лучшую сторону.

После распределения листьев до высыхания их следует периодически проверять на наличие плесени. Пораженные листья должны быть немедленно удалены, потому что они могут распространяться на весь «урожай».

После того, как листья раскрошились, их можно отправлять на хранение. Листья также должны храниться правильно. Лучше всего хранить их в тканевых пакетах или герметичных контейнерах. Это может быть простая стеклянная банка, если она закрыта крышкой.

Еще один вариант приготовления листьев смородины на зиму — печь. Этот метод достаточно хорош, если не хватает места или он ограничен в размерах. Недостатком, однако, является то, что некоторые полезные свойства теряются.

Когда листья смородины сушат в духовке, это работает следующим образом:

  • Положите листья на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
  • Печи нагреваются примерно до 100 ° С.
  • Поднос помещается в духовку, но дверца не закрыта.
  • Через 1 или 2 часа температура уменьшается вдвое.
  • Продолжайте сушить, пока листья не станут ломкими.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

листья смородины

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Противопоказания чая из листьев черной смородины

  • Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.
  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.

Интересные факты

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Черная, красная и белая смородина

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Заключение

Польза и вред листьев смородины – это информация, которую необходимо изучить перед тем, как использовать целебное растение в лечебных и профилактических целях. Из них можно приготовить множество различных средств, которые положительно отразятся на жизнедеятельности человека и его общем самочувствии.

Источники
  • https://fructberry.com/yagody/list-chernoj-smorodiny
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-iz-smorodiny-polza-vred-svojstva
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zavarivat-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/767/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listya-smorodiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/poleznye-svojstva-listev.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/list-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/list-smorodiny-polza-i-vred.html
  • https://itfit.pro/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/listya-chernoj-lechebnye-svojstva.html
  • https://edaplus.info/produce/blackcurrant.html
Оцените статью
Секреты поваров