Применение корневой петрушки в кулинарии, народной медицине, рецепты. Чем полезен корень петрушки и как его использовать правильно

корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Что это за растение, его состав и полезные свойства, использование в кулинарии, косметологии и народной медицине, как правильно сушить корень петрушки

Среди всех широко известных корнеплодов особое место занимает корень петрушки. «Вершки», зелень которых широко известна, затмили «корешки». Они не так распространены, хотя имеют прекрасные вкусовые, ароматные качества, обладают лечебными, оздоровительными свойствами, что на гребне волны здорового питания немаловажный фактор. Сегодня расскажу про пользу и вред, применение корня петрушки в кулинарии и других сферах жизни, а также полезные свойства и противопоказания корня для организма человека.

Описание и характеристики корневой системы петрушки

Корневая петрушка является разновидностью петрушки кудрявой, единственного вида, представляющего одноименный род. Растение образует семена на второй год вегетации. Листья и корень растенияу потребляют свежими, сухими, термически обработанными.

Хотя растение происходит из Средиземноморья, сегодня его выращивают даже на космических станциях!

Пряные особенности культуры известны очень давно. Древнегреческие жители использовали растение не только, как приправу, но для лечения многих недугов.

ВАЖНО. Некоторые авторы приводятся сведения, что корень можно получить на второй год вегетации. Эту информацию стоит считать фейком. Иногда тексты написаны настолько убедительно, что если бы я не растила овощ на своем участке, я бы поверила.

На самом деле, корнеплод у P. crispum var. Tuberosum формируется на первый год вегетации. Выращивать его так же просто, как морковку. На моем огороде они даже растут в одной грядке! Зависимо от сорта, первый урожай можно получить через 60-90 дней. Пока корень не приобретет технической спелости, можно пользоваться зелеными листиками. Они будут немногим жестче, чем листовые сорта, но для супов – то, что надо. Есть универсальные сорта, у которых «ВЕРШКИ И КОРЕШКИ» одинаково хороши (сорт носит такое название!).

Думаю, на сегодняшний день найти подходящие семена не трудно. Среди проверенных:

  • корневая «Сахарная»,
  • «Берлиния»,
  • «Урожайная».

Чтобы не получить разочарований, необходимо знать, как выглядит корнеплод. Его форма напоминает морковку: длинный, веретеноподобный. Некоторые сорта корневой петрушки имеют небольшие корешки, отходящие от основного.

Длина корнеплода – около 20 см, встречается под названием «белый корень». Белые коренья – так могут называться подземные плоды всех Зонтичных овощей, которые берут для приготовления белых соусов. Наша статья расскажет про полезные свойства и применение петрушечного корнеплода.

Состав корня и его полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав 100 г корня в сравнении с зеленью показана в таблице:

Корень Зелень петрушки
Калорийность 51 49
Белки, г 1,5 3,7
Жиры, г 0,6 0,4
Углеводы, г 10,1 7,6
Пищевые волокна, г 3,2 2,1
Вода, г 83 85
Органические кислоты, г 0,1 0,1
Зола 1,1
Β-каротин, мг 0,01 5,7
Витамин В1, мг 0,08 0,05
Рибофлавин (В2), мг 0,1 0,05
Холин (В4), мг 7,7 12,8
Пантотенат (В5), мг 0,4 0,05
Пиридоксин (В6), мг 0,6 0,18
Фолаты (В9), мкг 24 110
Витамин С(основной водорастворимый антиоксидант крови), мг 35 150
Витамин Е, мг 0,1 1,8
Биотин (витамин Н), мкг 0,4
Филлохинон (витамин К), мкг 164 1640
Витамин РР, мг 1,3 1,6
Макроэлементы
Калий, мг 342 800
Кальций, мг 57 245
Кремний, мг 13 15
Магний, мг 22 85
Натрий, мг 8 34
Сера, мг 22,3 29,7
Фосфор, мг 73 95
Хлор, мг 18,8 160
Микроэлементы
Алюминий, мкг 97,4 425
Бор, мкг 41 75
Ванадий, мкг 10 24,5
Железо, мкг 0,7 1,9
Литий, мкг 2,8 21
Медь, мкг 220 149
Молибден, мкг 2,9 5,6
Никель, мкг 11,1 10
Рубидий, мкг 14,2 41,5
Селен, мкг 0,1 0,1
Стронций, мкг 22,2
Фтор, мкг 110 230
Усвояемые углеводы
Крахмал и его производные, г 4 1,2
Сахара, г 6,1 6,4
Жирные кислоты
Омега-3, г 0,042 0,008
Омега-6, г 0,283 0,115
Насыщенные жирные кислоты, г 0,2 0,1

Как видим из таблицы, корнеплод содержит меньшее количество витаминов, чем листовая часть растения. Тем не менее, 73 г тертого корешка заменят суточную норму витамина К, два корня (250 г) возобновят запас витамина С.

Во всех частях растения имеется эфирное масло. В семенах его объем достигает 7%, в корнеплодах – до 0,1 г на 100 г продукта. Входящие в его состав апиол, миристицин, пинен, лимонен придают специфический запах растению.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты – витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

КБЖУ

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Использование полезного корешка

Если полезные свойства зелени давно оценены потребителями, то корень незаслуженно обделен вниманием. Имея большой набор витаминов, минералов, микроэлементов, ненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот, этот продукт имеет низкую калорийность, что позволяет вводить в рацион для диетического питания без вреда организму. Сегодня мы расскажем как использовать корень петрушки для красоты, в кулинарии, применении в народной медицине.

Для мужчин, женщин и детей

Петрушку корневую можно кушать взрослым обоих полов, детям после 2-х лет. Он не только дает организму необходимые строительные материалы, но помогает держать тело в тонусе, служит как профилактическое, лечебное средство при многих недугах.

  • Ценность петрушки в том, что она держит баланс уровня сахара в крови. Наличие фолиевой кислоты способствует нейтрализации аминокислот, вызывающих разрушение костей.
  • Для мужчин блюда с корнем петрушки дают положительный эффект при лечении предстательной железы, усиливают половое влечение. Вещества, составляющие петрушечный корешок – природные диуретики. Они освобождают организм от токсинов. Растение считается сильным афродизиаком.
  • Наличие селена помогает предупредить риск появления инфарктов.
  • Из корня готовят маски для головы, которые помогут остановить облысение, приносящее неудобства многим представителям сильной стати.
  • Настой из корнеплода полезный при лечении заболеваний системы выделения, помогает выводить почечные конкременты.
  • Салат из корня можно употреблять для устранения похмельного синдрома.
  • Для женщин, молодых девушек корень полезен за большое содержание витамина К, участвующего при кроветворных процессах. Необходимо пить по 2 столовые ложки чая или отвара из корнеплода 3 раза на день, чтобы избавиться от болей внизу живота при ПМС. Настои из корня принимают утром при циститах.
  • Экстракты из растения используют как косметическое омолаживающее средство.
  • Отваром из корня выводят лишнюю жидкость, стимулируют образование молока в грудных железах. Такой напиток будет полезен будущим мамочкам, женщинам с грудным вскармливанием.
Читайте также:  Петрушка на зиму с чесноком: с маслом, перцем, приправа. Как заготовить петрушку на зиму: сушка, заморозка, засолка, консервирование

Употребление отвара или настоя корнеплода повышает иммунитет детей, избавляет от коликов, регулирует работу органов питания. В составе петрушки имеется апигенин, снижающий проявление аллергии. Настой применяют при кори, скарлатине, отвар – при заболеваниях ветрянкой. Эти средства будут помогать бороться с болезнями у маленьких детей, восстанавливать иммунитет.

В кулинарии

Овощ нашел применении в кулинарии на кухнях всего мира. Корневая петрушка используется сырой, сушеной, запеченной. Она применяется в супах, гарнирах, вторых блюдах, пускают в ход, как приправу для приготовления соусов, с корнем делают зимние заготовки из овощей.

Карпаччо из корня петрушки

Предлагаю рецепт карпаччо из корня. Он обладает необычным вкусом и уникальным ароматом. Энергетическая ценность одной порции составляет 748 кКал. На 4 порции нам понадобятся:

  • два корнеплода петрушки;
  • по 1 столовой ложке соусов
    • Мицукан;
    • Мирин;
    • Понзу
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка трюфельного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка меда;
  • соль, черный молотый перец.

Корень нарезать тонкими слайсами, замариновать на 10 минут.

Приготовить заправку из зелени и оставшейся части оливкового масла. Замаринованные ломтики выложить на широкое блюдо, сверху украсить заправкой из зелени. Приятного аппетита!

В народной медицине

Использование петрушечного корня улучшает работу выделительной системы, повышает тонус матки, кишечника, улучшает зрение. Лекарство из корнеплода поможет при переваривании пищи, устранит спазмы кишечника, снимает воспаление во внутренних органах. Авиценна писал: «Петрушка чистит почки, пузырь и матку». Из семян готовят экстракт, который имеет абортивное, потогонное действие, дробит камни в почках.

В народной медицине вытяжки из растения применяют для лечения различных болезней отечного характера, нарушении функций переваривания пищи, диспепсии, лечение болевых синдромов перед менструального цикла, горячках.

Корень петрушки в народной медицине применяется очень широко. Фармакологическая отрасль сделала его составной частью лекарственного средства Фитолизин (Phytolysin), выпускаемого как капсулы или паста.

Фреш из корня и листьев применяют для улучшения свариваемости пищи, при метеоризме. Чтобы усилить эффект отжатого сока, его соединяют с жидким медом в пропорции 1:1.

В косметологии

Еще красавицы Эллады и Древнего Рима оценили положительное действие петрушки на Modus vivendi. Сегодня в косметологии экстракт из растения можно встретить в различных кремах и тониках по уходу за телом. Масляный экстракт корня — составная часть косметического крема Талита.

Все части растения имеют особый аромат, их включают в женские, мужские, унисекс одеколоны, духи, туалетную воду. Из 124 тысяч ароматов, имеющихся в энциклопедии АРОМО, ноты петрушки содержатся в 16, представленных на рынке.

Самостоятельно можно приготовить маску для лица, которая выровняет тон, осветляет веснушки, пятна пигментации, поможет сиять женской красоте.

Составные части:

  • 1 ст. ложка натертого корня;
  • сырой желток одного яйца;
  • столовая ложка масла оливы.

Взбить все ингредиенты до однородной массы. Нанести средство на предварительно очищенное лицо. Подержать 20 минут, соблюдая покой, после смыть теплою водою. Эффект от маски заметен после первого применения. Чтобы иметь устойчивое косметическое действие процедуры необходимо проводить регулярно не менее двух раз в неделю на протяжении полтора месяца.

Перед тем, как использовать настои, отвары, кашицы из корнеплода для косметических процедур, делают тестирование на переносимость средства. Сок из корнеплода нанести на внутреннюю локтевую часть руки. Если через 12 часов на этом месте не будет никаких покраснений – смело применяйте натуральное средство.

Природные компоненты, правильное питание, движение – это то, что помогает выглядеть красиво.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Маска из петрушки для лица

Применение петрушки

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

При наличии избыточного веса, используют способность петрушки выводить токсины, излишнюю жидкость, улучшать пищеварительные процессы. Для похудения нужно каждый день утром натощак пить стакан чая из корня. Для этих целей нужно столовую ложку отвара корня выпивать перед каждым приемом пищи. Таким способом можно сбросить до 3 кг излишней жидкости. Диета с петрушкой работает при соблюдении режима питания и калорийности принимаемой пищи. Для закрепления эффекта необходимы умеренные физические нагрузки.

Целебные рецепты из корня и правила их применения

О целебных свойствах растения при отравлении Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет: необходимо выпить отвар из петрушки и чечевицы. Знаменитый ученый говорит, что дикий вид растения симирнийун значительно полезнее «румской» петрушки.

Корень берут для приготовления нескольких форм лекарственных препаратов: настоев, чая, отваров на водной и молочной основе, спиртовых настоек.

Чай

Регулярное питье чая из корнеплода укрепит организм, лечит скарлатину и корь. Приводим рецепты из корня и правила их применения.

Для приготовления чаев можно использовать как свежий, так и сушеный овощ.

Профилактика. Для заварки нам потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья свежего корня. Сухого сырья нужно взять 1 чайную ложку. Насыпаем зелье в стакан, заливаем варом и выдерживаем 7-10 минут (сухое сырье – до 15 мин), закрыв сосуд крышкой. Процедить в чистую чашку, пить натощак.

В лечебных целях указанную дозу сырья при заваривании удваиваем и принимаем 2-3 раза в день.

Настой

Из корнеплода готовят настой на водяной основе, который помогает избавиться от простатита. Для профилактики все части растения необходимо вводить в рацион для ежедневного применения. Для лечения используют свежие корнеплоды, из которых готовят настой.

Корень хорошо промыть, измельчить блендером, поместить в термос и залить крутым кипятком из расчета: 2 ст. ложки на стакан воды. Настоять 10-12 часов, после чего жидкость слить, отжать осадок, поместить в холодильник.

Принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 столовых ложек.

Отвар

Отвар петрушки полезные свойства имеет как на водной, так и молочной основе.

Чтобы получить полезный напиток на воде, необходимо взять 5 чайных ложек сушеного корня или 5 столовых свежего измельченного, поместить в неметаллическую емкость, залить пол-литра холодной прокипяченной воды, довести до кипения. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню. Запариваем на самом малом огне 15-20 минут. Снять емкость с огня, оставить охлаждаться на 1 час. После этого раствор профильтровать, перелить в сосуд, хранить в холодильнике 2-3 дня.

Молочный отвар из кореньев готовят на основе 0,5 л цельного молока и 5 ст. ложек сухого сырья. Ингредиенты смешивают в объемной кастрюле, доводят до кипения. Когда жидкость начнет подниматься, снимают с огня, помещают в духовой шкаф при температуре 75-80 °С. Томят до выпаривания половины объема жидкости, процеживают через сито. Принимают теплым согласно указаний по лечению.

Спиртовая настойка

Алкогольные настойки из корешков можно принимать взрослым, не имеющим противопоказаний. Такое средство повышает потенцию мужского организма, снимает болевые синдромы при воспалении предстательной железы.

Способ приготовления. Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять два корнеплода (150-200 г), хорошо вымыть, измельчить до жидкой массы. Полученную кашицу поместить в банку, добавить 500 г водки. Закупорить, поместить в холодильник на 20 дней. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.

Читайте также:  Аджика из петрушки: рецепты без варки, с чесноком, перцем, сельдереем, помидорами. Как приготовить вкусную и полезную аджику из петрушки

Настойку принимают, разбавляя 3 чайные ложки ста граммами воды, натощак.

Сок кореньев

Сок кореньев – сильнодействующее средство. Его не следует принимать людям более 50 мл в чистом виде. Лучше требуемое количество смешивать с фрешами из других корнеплодов.

Сок обладает уникальными свойствами, которые улучшают приток кислорода к головному мозгу, помогают бороться с куперозом, укрепляют мелкие сосуды.

Фреш из равных частей корнеплодов петрушки и моркови эффективен при лечении зрительных нервов, воспалении слизистой глаз, начальных стадиях катаракты. В смеси со свеклой петрушечный сок помогает снять спазмы перед началом менструации.

Получить жидкость из корешка можно двумя способами:

  • используя центробежную выжималку;
  • измельчением корня и отжимом через сито.

Для обоих способов подготовка сырья одинакова. Необходимо отобрать качественные коренья петрушки, без видимых повреждений, хорошо промыть, очистить. Извлечь сок удобным способом. Применяют сок только свежевыжатым. Возможно кратковременное хранение в холодильнике (до 4 часов).

Другие варианты применения

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  • Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  • Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование:

  • 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  • Держать в термосе до десяти часов.
  • Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование:

  • Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  • Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование:

  • Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  • Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  • Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для кожи

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование:

  • Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  • Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

Название Необходимые продукты Приготовление
Салат из корня петрушки · плавленый сыр — 200 г;
· консервированная кукуруза — 1 банка;
· зелень — 1 пучок;
· оливковое масло — 3 ст. л.;
· сладкий перец — 2 шт.;
· кольраби — 1 головка;
· чеснок — 2 зубчика;
· корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.;
· отварная куриная грудка — 1 шт.
1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать.
2. Корень петрушки и кольраби натереть.
3. Перец и зелень некрупно порубить.
4. С кукурузы слить жидкость.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Соединить овощные составляющие с курицей.
7. Заправить сыром и оливковым маслом.
8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с
корнем
петрушки
· сельдерей — 30 г;
· мясные косточки — 400 г;
· квашеная капуста — 70 г;
· маринованные грибы — 50 г;
· корень петрушки — 1 шт.;
· мука — 1 ст. л.;
· свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.;
· лук — 1 шт.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· жирная сметана — 3 ст. л.
1. Из костей приготовить наваристый бульон.
2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

Витаминный салат с белым корнем

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Французский холодный суп с петрушкой

СПЕЦИИ ДЛЯ ГРИБНОГО СУПА

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Зимний суп из корневой петрушки: рецепт

  • Корневой петрушки — 300 г
  • Картофеля — 500 г
  • Лука репчатого — 100 г
  • Чеснока — 1-2 зубчика
  • Масла горчичного — 2-3 ст.л.
  • Молока, воды – по обстоятельствам
  • Соли – по вкусу

Овощи чистим и режем — петрушку тонкими ломтиками, картошку покрупнее. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как придется. В толстостенной кастрюле или сотейнике пассеруем лук и чеснок до прозрачного цвета, добавляем петрушку и картофель. Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Солим. Убавляем огонь до минимального, закрываем посуду крышкой и варим до полной готовности овощей.

Пюрируем блендером и доводим до нужной консистенции горячим молоком. Пробуем на соль.

Прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью петрушки — свежей или сушеной.

Едим со сметаной и ржаным хлебом/сухариками. Вспоминая детство.

Суп из рыбы и корня петрушки

  • 500 грамм кореньев петрушки
  • 150 грамм белой рыбы холодного копчения
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • укроп, кинза, порей

Варим овощной бульон – 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица. Оставшиеся овощи и коренья запекаем до полуготовности, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Взбиваем блендором, добавляя сливки, доводим до кипения. В тарелку кладем зелень и тонкие ломтики рыбы. Подавать лучше остуженным.

Рассольник

Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штучка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
  • Масло растительное – пара ст. ложек.

Как приготовить:

  • Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
  • Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
  • Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.
Читайте также:  Соус из петрушки: рецепты на зиму и на каждый день. Как приготовить соус (песто) из петрушки: с чесноком, перцем, сметанный, сливочный, острый. Особенности приготовления соуса из петрушки

Подавайте рассольник со сметаной.

Чем заменить корень петрушки

Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

  • репа;
  • сельдерей;
  • козлобородник;
  • пастернак;
  • морковь.

Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

Суп из корней петрушки. Под камин, снег, бокал красного вина и Равеля очень душевно было съесть тарелочку этого супа.

  • где-то полтора корня петрушки
  • 3 маленьких луковицы
  • 1 морковка
  • 2 белых окончаний стебельков зеленого лука
  • 2 маленьких картошки
  • 5-6 стебельков свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • 100-150 мл сливок
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • горсть свежей петрушки
  • 4-5 грецких ореха

Очистила и мелко нарезала лук.

Очистила и тонко нарезала корни петрушки (это я, кстати, сделала во вторник, когда делала чипсы, и заморозила очищенные и порезанные корни петрушки. Сегодня их разморозила и пустила в дело.)

Нагрела масло, кинула лук. Попассеровала минут 5, добавила нарезанные корни петрушки.

Очистила и нарезала морковку. Добавила к корням петрушки. Пожарила минут 5, а может и больше.

Очистила картошку, разрезала наполовину.

Переложила овощи со сковородки в кастрюлю. Наверх половинки картошки и стебельки петрушки. Залила бульоном. Дала побулькать под крышкой минут 20.

Выловила картошку – в сторону. Выловила стебельки петрушки – выбросила.

В фуд процессор перелила корни петрушки, добавила 2 зубчика чеснока, перемолола.

Вылила обратно в кастрюлю смесь из фуд процессора и добавила картошку, размешала.
Добавила сливки. Посолила, поперчила.

Нагрела, но не кипятила.

Мелко нарезала петрушку и орехи.

Разлила по тарелкам.
Украсила нарезанными орехами и петрушкой.

Очень вкусно получилось. На мой вкус, в корне петрушки есть ореховая нотка, может и маленькая, но для меня есть.

Суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

  • 6 корней петрушки,
  • 3 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 200 г вареного мяса,
  • оливковое масло,
  • 1 л мясного бульона,
  •  соль.

Способ приготовления:

1. Корни петрушки, морковь и картофель нарезать дольками, положить в кастрюлю. Добавить пассерованный на масле лук и тушить в бульоне до полуготовности.

2. Затем добавить кусочки мяса и довести суп до готовности.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Как всякое лекарство, имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания.

Сразу оговоримся, что лечить народными средствами необходимо после полного обследования. Консультация доктора обязательна!

Ввиду того, что все растение действует на матку, вызывая сокращение мышц, противопоказано его применять беременным.

Противопоказанием для лечения петрушкой являются:

  • недостаточная работа почек;
  • хронические болезни в острых стадиях;
  • язвы и гастриты желудка;
  • подагра;
  • индивидуальная невосприимчивость продукта;

Повышенные дозы, неконтролируемое применение корня может вызвать побочные реакции:

  • воспаление слизистых тканей;
  • раздражение ЖКТ;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • судорожное сокращение мышц конечностей.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Как правильно сушить корень петрушки

Для длительного хранения корень петрушки можно высушить. Чтобы сохранить все целебные свойства, необходимо знать некоторые нюансы правильной заготовки. Первичная обработка заключается в сборе урожая. Корнеплоды очистить, перебрать, хорошо промыть и просушить от излишка влаги. Не чистить!

Тонко нарезать ножом или специальным приспособлением для слайсов.

Если у вас имеются хорошо проветриваемые сухие помещения, натертое сырье расстилают в один слой на широких деках, прикрывают марлей, сушат естественным способом 1,5 — 2 недели. За это время кусочки необходимо хорошо перемешивать.

В условиях квартиры можно воспользоваться духовым шкафом, выдерживая деки при температуре не выше 38 градусов по такой схеме:

  • 1, 2 день – по 1 часу утром и вечером;
  • 2-3 день – по 1 часу один раз в день;
  • 4 и последующие – по 20-30 минут один-два раза в день до полного высыхания.

Кусочки постоянно перемешиваем два-три раза в день.

Идеальным вариантом для получения сухого корешка будет применение электрической сушилки.

Хранить сухой материал нужно в прохладном сухом помещении при плотно закрытой крышке.

Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.

Компоненты:

  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • коренья – 500 г;
  • сахар и соль по 50 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Как готовить

Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

Корень петрушки

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

Корень петрушкикорень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Заключение

Теперь вы знаете чем полезен корень петрушки. Мы вам дали основную информацию. Нет особых ограничений, чтобы применять плод для ежедневного питания. Чтобы потребляемое приносило пользу, необходимо соблюдать умеренность. К специфическому вкусу необходимо привыкнуть. Будьте здоровы!

Источники
  • https://SadGrad.ru/leisure/health/koren-petrushki-otlichnyj-afrodiziak-i-kladez-polzy-dlya-kazhdogo/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kornevaya.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/sushenyj-koren-petrushki.html
  • https://hospital-korea.ru/lekarstvennye-travy/chem-polezen-koren-petrushki.html
  • https://BezMedikov.ru/produkt/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://kulinarnyj-portal.ru/supy/kogda-klast-v-sup-koren-petrushki.html
  • https://agroflora.ru/petrushka-kornevaya-primenenie-v-pishhe/
  • https://trg-market.ru/pishcha/sushenyj-koren-petrushki.html
  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/koren-petrushki.html
[свернуть]


Author: admin