Как сделать паштет из нута в домашних условиях. Паштет из нута: лучшие пошаговые рецепты с фото.

паштет из нута Паштет

Паштет из нута – достойная альтернатива хумусу. Эту пикантную закуску можно подавать со свежими овощами и поджаренным хлебом. Особенности приготовления в домашних условиях.

Паштет из нута с орехами кешью

Ингредиенты для «Паштет из нута»:

  • Нут — 100 г
  • Орехи кешью / Кешью — 90 г
  • Масло оливковое (и немного для обжаривания лука) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Паштет из нута»:

Кешью и нут предварительно замочить. Нут я замачиваю на ночь, для кешью достаточно часа.

Нут отварить до мягкости, примерно 20 минут.

В это время мелко порезать и обжарить до лёгкой золотистости лук.

В блендер сложить отваренный нут и кешью, лук, добавить специи, можете добавить зубчик чеснока ( я не добавляла).

Влить 2-3 ст. л. оливкового масла и пробить до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу.

Подавать с тостами, свежими овощами и зеленью. Это очень вкусно!

Паштет из нута “Хумус”

Паштет из нута

Много говорить о пользе нута не стоит. В поисках рецептов с этим чудо-горохом на безбрежных полях интернета я натолкнулась на , как утверждает автор,  любимое блюдо евреев и арабов – паштет из нута. У меня не было единственного элемента – кунжутной пасты “Тахини”. Но спасибо автору рецепта, он подсказал как самой приготовить эту пасту из зерен кунжута. Не знаю, каким должен быть оригинальный паштет, но то, что получилось, мне очень понравилось. Правда, в моей семье я ем его одна, но я совсем не в обиде, более того, я смогла использовать любимую только мною кинзу ( ее можно заменить петрушкой). Готовила половину нормы(из одного стакана нута), половину даже первоначально в контейнере поместила в морозильную камеру. Но потом поняла, что оставленного в холодильнике паштета до завтра не останется, поэтому не имеет смысла замораживать.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Нут замочить на 6-8 часов. Воду слить, добавить новую и варить при слабом кипении до мягкости, примерно 1 час. Слить отвар. Я его не выливаю, а сохраняю в морозильнике и позже использую в различных блюдах.
Нут замочить на 6-8 часов. Воду слить, добавить новую и варить при слабом кипении до мягкости, примерно 1 час. Слить отвар. Я его не выливаю, а сохраняю в морозильнике и позже использую в различных блюдах.

Шаг 2

Готовый нут соединить со всеми остальными ингредиентами. Вместо пасты тахини, по совету автора, я поджарила на сухой сковороде 25 грамм зерен кунжута и перемолола их в кофемолке. Теперь остается только измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Шаг 3

С чем есть паштет? На этот счет советов не было. Мне очень понравился паштет с овощами. Можно вот так выложить цветочком с помощью формы для вырезки печенья. Или использовать колечки из свежего болгарского перца разного цвета. У меня на данный момент был только зеленый. Но если выложить на одно блюдо с разноцветными перцами, представляете, как будет красиво!

С грецкими орехами

паштет из нута

Этот паштет из нута и орехов не содержит в себе животных продуктов. Поэтому легко может использоваться в веганском, вегетарианском и постном меню. По консистенции масса получается довольно густой, но регулировать ее можно с помощью нутового отвара.

Есть один секрет благодаря чему, паштет получает удивительный вкус. В данном рецепте используются орехи и  кинза, которую можно заменить другой любимой зеленью. Можно также усилить вкус разными специями. Но в нашем случае мы обойдемся обычным черным перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • грецкие орехи — горсть;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить паштет из нута

Орехи замочите в воде. Можно залить кипятком. Оставьте хотя бы на 10 минут. Вместо грецкого ореха возможно использовать замоченные семечки подсолнуха либо другие семена и орехи. Если у вас имеются жареные орешки или семечки, смело добавляйте их. Подойдет также кунжут.

замочить орехи в воде

Лук нарежьте и пассеруйте на оливковом или другом растительном масле.

обжарить лук

Слейте воду с орехов и отправьте их в блендер. Измельчите до состояния крошки.

измельчить орехи

Добавьте в блендер нут, зелень, чеснок. Вместо свежего чеснока подойдет сухой сублимированный.

добавить в блендер нут, зелень, чеснок

Следом отправьте в чашу пассеровку из лука, соль и перец.

добавить лук

Все тщательно взбейте до состояния паштета. Консистенцию регулируйте с помощью нутового отвара. В паштет уместно добавлять постный майонез домашнего приготовления. Или же усилить вкус соком лимона.

измельчить блендером

Готовый паштет из нута и орехов переложите в банку. Храните его не более четырех дней в холодильнике. Лучше для хранения использовать стеклянную посуду с крышкой.

паштет из нута готов

Рекомендую делать паштет небольшими порциями. Лучше заморозить вареный нут и по мере необходимости размораживать и делать паштет. Таким образом, ничего не испортится при хранении.

паштет из нута
На заметку! Что еще можно добавить в нутовый паштет? Можно приготовить пассеровку не только из лука, по и добавить натертую морковь, болгарский перец и другие овощи.

паштет из нута

Постный паштет

Хумус из горошка нут

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)

Как приготовить хумус

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма

1. Варим нут

  1. Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
    Нут размоченный
  2. Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
    Нут промытый
  3. Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
    нут варится для хумуса
  4. Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
  5. Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
    пена при варке горошка
  6. Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
    нут вареный
  7. Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
  8. Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Читайте также:  Паштет из свиной печени: рецепты с морковью, луком, грибами, сыром, яйцами. Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях: из печенки, головы, субпродуктов

2. Процесс приготовления хумус-паштета

  1. Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой варился нут.
    хумус в блендере
  2. Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
    паста хумуса готова
  3. Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
  4. Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
  5. Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
    Хумус

Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легко усваиваемом виде.

Приятного!

С чесноком и вялеными томатами

Паштет из нута

Паштет из нута с вялеными помидорами и чесноком – очень вкусная и оригинальная закуска. Попробуйте, готовится просто.

Нут – очень полезный злак. Он является естественным антиоксидантом, который предотвращает болезни печени, нормализует уровень холестерина. Поэтому я советую всем делать паштет из нута. Вкусно и полезно. Отлично подходит для поста и особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Нут  — 200 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вяленые помидоры  — 2-3 Штук
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — По вкусу

Как приготовить 

Паштет из нута - фото шаг 1

Отварите нут.

Паштет из нута - фото шаг 2
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные вяленые помидоры и чеснок.

Паштет из нута - фото шаг 3
В поджаренные вяленые помидоры и чеснок добавьте соль и перец.

Паштет из нута - фото шаг 4
В блендере измельчите варёный нут, обжаренные чеснок и вяленые помидоры.

Паштет из нута - фото шаг 5
Подавайте паштет из нута, посыпав кунжутом.

Паштет-намазка с лаймом

Паштет - намазка из нута

Вкусный паштет в пост. Конечно, это не мясо, но очень сытно и вкусно. Начнем…

Ингредиенты:

Нут отваренный – 4 ст. ( 200 мл)
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Лайм – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 30-40 мл

Пошаговый рецепт:

__
Подготовим необходимые ингредиенты. Нут у меня заранее был сварен.

__

Нарежем лук, перец произвольно. Морковь натрем на терке.

__

Нальем в сковороду масло и отправим овощи тушиться. Именно тушиться, а не жариться. Тушим под крышкой, помешивая, в течении 10 -15 минут до размягчения.

__

Выжимаем сок половины лайма.

__

При помощи погружного блендера потушенные овощи превращаем в пюре.

__

Добавляем нут и укроп. Солим, перчим и добавляем сок лайма.

__

Измельчаем все до однородной массы. Может потребоваться немного кипяченой воды. Мне понадобилось примерно 3 ложки. Пробуем на соль и перец. Если все устраивает, то наш паштет-намазка готов.

__

В пост – это отличное дополнение к меню, так как содержит много белка. Пусть и не животного, но все же. Приятного аппетита. Спасибо.

dscn0060.jpg

С вешенками и грецкими орехами

Сытный и вкусный паштет из нута с вешенками. Подаём со свежим хлебом на завтрак или как основное блюдо с зеленью и свежими овощами.

Паштет из нута с вешенками и грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут 1 стакан
  • лук репчатый 2 шт.
  • вешенки 150 г
  • грецкие орехи 30 г
  • сухой чеснок 0.5 ч.л.
  • прованские травы 0.5 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • масло виноградной косточки 3 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • кинза свежая пучок
  • перец чили по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовить ингредиенты для приготовления паштета из нута
Нут замочим в воде на ночь, утром воду сольем, нальём новую и сварим нут до готовности. Лук почистим, вешенки переберем, срежем поврежденные места. Грецкие орехи подсушим на сухой сковороде или в микроволновке.

Шаг 2

Обжарить лук и вешенки с добавлением сахара
Лук нарежем на кубики и обжарим до мягкости с щепоткой сахара. Добавим вешенки и готовим всё вместе еще минут 10.

Шаг 3

Измельчить в блендере подготовленные ингредиенты для паштета
В чашу блендера кладем нут, орехи, обжаренные вешенки и лук. Измельчаем.

Шаг 4

В паштет из нута добавить специи, кинзу и еще раз измельчить
Добавим соль, уксус, прованские травы, сухой чеснок, масло виноградной косточки. Кинзу помоем и промокнем от влаги, крупно нарежем. Отправим в блендер вместе с кусочком чили. Все измельчим еще раз до нужной консистенции.

С чесноком и лимоном

Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, – ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!

Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо “ХУМУС”! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что дает каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: – “Что это???”, а затем обязательно попросят у вас рецептик.

Ингредиенты 

  • Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
  • Паста кунжутная (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
  • Масло растительное (желательно, оливковое) — 3 ст. л.
  • Лимон (нам понадобится его сок) — 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
  • Соль (Одна чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
Читайте также:  Паштет из свеклы: рецепты с брынзой, орехами, чесноком. Свекольный паштет: очень вкусные пошаговые рецепты с фото

Рецепт

Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут – это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец “Чили”, кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини – это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!

Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

С тмином

Хумус был и остается основой ближневосточной диеты на протяжении многих веков. В Израиле его подают на завтрак, обед и ужин.

За последние несколько лет этот паштет приобрел огромную популярность и в наших странах, теперь его можно найти в большинстве крупных магазинов с разными вкусами.

Но ничто не сравнится с пастой, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить настоящий хумус по классическому еврейскому рецепту.

Понадобится:

  • 3,5 ст. нута
  • 1 ст.л. пищевой соды (для снятия кожуры)
  • 1/3 ст. пасты тахини
  • 8 обжаренных зубчиков чеснока (можно заменить на 1-3 свежих, если предпочитаете более сильный и острый вкус)
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • молотая паприка, свежая зелень петрушки (для подачи)

1. Выложите нут в большую миску. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Накройте полотенцем, оставьте на ночь.

2. Утром слейте жидкость, промойте бобы. Поместите их в кастрюлю, добавьте пищевую соду и холодную воду. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 мин до 1 часа. Нут должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами. Затем слейте воду, промойте бобы. Оставьте около 15-20 штук для подачи.

Пищевая сода помогает легко очистить бобы от кожуры. Это нужно для того, чтобы паста получилась однородной. Но это делать не обязательно, поэтому соду можно не добавлять.

3. В чашу блендера положите сваренные бобы, пасту тахини, чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Измельчите продукты до получения гладкой кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще специй. Если текстура кажется густой, влейте немного теплой воды, перемешайте.

Готовый паштет переложите в тарелку, сделайте ложкой углубление в центре. В него положите несколько бобов, сбрызните маслом, посыпьте перцем и нарезанной петрушкой.

Подавайте с лавашем, крекерами или свежими овощами.

Простой рецепт с йогуртом

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.

Необходимые продукты:

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

С авокадо

Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.

Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.

Состав (на 380 гр готового продукта):

  • 260 гр вареного нута
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний спелый авокадо
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль и черный перец по вкусу

1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.

2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.

Чеснок и тмин добавлять не обязательно.

Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.

С морковью и сельдереем

Рецепт паштета из нута, сваренного с овощами. Такой паштет подходит для поста и веганского питания.

Ингредиенты

  • Нут – 1 стак.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Лук – 0,5 головки
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Перцы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Печеночный паштет: как сделать в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить

Простой паштет из нута, сваренный с овощами, мне понравился в качестве намазки на хлебцы и как соус к куриной грудке. Овощи для бульона выбирайте на свой вкус, например лук, морковь, стебли или корень сельдерея. Традиционных ароматных и острых специй для хумуса из нута в этот паштет не добавлено, но вкус получился очень стоящим!

Консистенцию паштета регулируйте количеством овощного бульона, в котором варился нут, обязательно влейте оливковое или другое салатное растительное масло. Количество лимонного сока, соли и перцев добавляйте на свой вкус и лучше – совсем немного.

Для паштета из нута подготовьте ингредиенты по списку.

Нут перед варкой нужно обязательно замочить не менее чем на четыре часа, а лучше еще дольше. Разбухший от воды нут не только быстрее варится, но и лучше.

Овощи крупно порежьте и варите с нутом (в свежей воде) до его готовности, обычно это не менее 45 минут. Поскольку нут нужно будет пюрировать, то можно и разварить его.

С готового нута слейте почти весь овощной бульон, уберите овощи, влейте растительное масло и лимонный сок.

При помощи погружной насадки блендера измельчите нут в паштет, подливая при необходимости овощной бульон, посолите по вкусу.

Из оставшихся вареных овощей можно приготовить порцию супа-пюре или что-то типа овощной икры и подать ее параллельно с нутовым паштетом.

Паштет из нута готов.

Полезный, с натуральным гармоничным вкусом.

С медом

Рецепт: Нутовый паштет

Очень вкусный паштет. Отлично подходит для сытного завтрака или полезного перекуса на работе.

Ингредиенты 

  • Нут (Мистраль) — 1 стак.
  • Семечки подсолнуха — 1 стак.
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Петрушка (мелко нарубленная) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
  • Мед — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепт 

Подготовить нут.
Промыть, залить водой на ночь, затем слить воду, залить свежей водой и отварить нут до готовности.

Семечки обжарить на сухой сковороде.

Затем измельчить их в кофемолке или растереть в ступке.

В блендер выложить нут.

Добавить к нуту измельченные семечки и петрушку.

Добавить лимонный сок и растительное масло. Масло берите по своему вкусу, мне нравится использовать нерафинированное подсолнечное масло.
Всыпать паприку, мед и соль.

Измельчить все до однородности.

Приятного аппетита!

Из фасоли и нута, с кешью

Фото к рецепту: Паштет из фасоли и нута, с кешью

 

Нежный пикантный паштет из фасоли и нута, с орешками кешью! Питательное и сытное блюдо!

Продукты (на 6 порций)
Фасоль белая – 200 г
Нут – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Кешью сырые – 25 г
Укроп – 10 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт Паштет из фасоли и нута, с кешью

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты для приготовления паштета из фасоли и нута. Фасоль в идеале нужна белая, я использовала некрупную белую фасоль с небольшими пятнышками.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №2

Замочите фасоль и нут в большом количестве воды на ночь.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №3

Залейте замоченный нут чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности, около 30 минут. Нут должен стать полностью мягким.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №4

Точно так же поступаем с фасолью.
Варим ее в отдельной кастрюле по той же технологии, что и нут.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №5

С готового нута слейте кипящий отвар в отдельную емкость. Он еще понадобится.
А с вареного нута нужно удалить оболочку, тонкую полупрозрачную пленку.
Сделать это можно несколькими способами. Я залила нут теплой водой и руками перетирала горошинки. Часть пленочек отходит легко, некоторым пришлось “помочь”.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №6

Очищенный нут поместите в миску.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №7

Укроп промойте, встряхните и крупно нарежьте. Добавьте орехи кешью и чеснок (у старого чеснока обязательно удаляем внутренний росточек).

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №8

Измельчите блендером чеснок, укроп и орехи.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №9

С фасоли слейте отвар. Готовую фасоль добавьте в миску к нуту.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №10

Туда же отправьте измельченные укроп, орехи и чеснок.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №11

Измельчите все вместе при помощи блендера.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №12

Добавьте соль и некоторое количество нутового отвара, чтобы получилась гладкая однородная масса.

Фото приготовления рецепта: Паштет из фасоли и нута, с кешью - шаг №13

Паштет из фасоли и нута готов! При подаче полейте его растительным (оливковым в идеале) маслом.

С майонезом и куркумой

Паштет из нута – достойная альтернатива хумусу. Эту пикантную закуску можно подавать со свежими овощами и поджаренным хлебом. Нутовый паштет идеален как в пост, так и для веганского питания.

О пользе нута знают многие. Это яркий представитель бобовых. Нут изобилует растительным белком и минералами. Блюда на его основе очень выручают веганов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нутового паштета понадобится:

  • 250 г нута;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • щепотка молотой куркумы;
  • соль и молотый черный перец ао вкусу.

Если нет желания возиться с варкой нута, используйте консервированный продукт – так вы сэкономите массу времени.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться. Все зависит от личных предпочтений в плане пикантности.

Ярые сторонники правильного питания могут исключить из списка майонез, но с ним паштет обретает нежную кремовую текстуру. Благодаря этому он прям тает во рту.

Пошаговое приготовление

Первый шаг

Отварите нут до готовности, обычно на это требуется 2-2,5 часа. Опытные кулинары рекомендуют предварительно заливать его водой и оставлять минимум на 3-4 часа. Если бобовые не первой свежести, время лучше увеличить. За несколько часов нут напитается влагой, станет мягче. Благодаря этому не только сократится время варки, но и улучшаться вкусовые качества. Если вы используете консервированный нут, просто слейте жидкость. При необходимости промойте продукт.

Полезные советы

Используйте для замачивания холодную воду. Многие ошибочно заливают горячую, надеясь на ускорение процесса разваривания нута. Высокая температура способствует сворачиванию белка, что является препятствием для проникновения внутрь воды.

Для приготовления паштета важно, чтобы нут хорошо разварился. Есть маленькая хитрость – добавьте щепоть пищевой соды в воду перед замачиванием.

Второй шаг

Измельчите чеснок и петрушку. Вместо последней можно использовать кинзу или зеленый лук.

Третий шаг

Пюрируйте нут в блендере. Можно довести его до полностью однородной текстуры или оставить незначительные кусочки – зависит от личных предпочтений.

Четвертый шаг

Перемешайте нут, чеснок, петрушку и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу. Добавьте куркуму, она придаст блюду приятный оттенок.

С чем подавать

Нутовый паштет отлично сочетается со свежими овощами. На его основе можно приготовить бутерброды, которые идеально впишутся в меню приверженца правильного питания. Для этого используйте обычный хлеб, лучше цельнозерновой и бездрожжевой, или хлебцы. Подойдут многие овощи – огурцы, помидоры, редис, болгарский перец. Щедро смажьте хлеб нутовым паштетом, сверху поместите порезанные овощи. Украсьте бутерброд веточкой любой зелени или салатным листом и подавайте к столу.

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/87120/?page=1
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/67925-pashtet-iz-nuta-humus
  • https://ej-ka.net/pashtet-iz-nuta.html
  • http://1veg.ru/recipes/1632
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_nuta-16864.html
  • http://bankpovarov.ru/recipes/pashtet-namazka-iz-nuta
  • https://www.gastronom.ru/recipe/40463/pashtet-iz-nuta-s-vyoshenkami-i-greckimi-orehami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/26081/
  • https://ulytka.ru/recept-humusa/
  • https://cookingfor.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-nuta
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/150410/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=149080
  • https://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/kak-prigotovit-pashtet-iz-nuta-5e8103864b7ab909516e1780
Оцените статью
Секреты поваров