Хурма: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

История хурмы

Распространена в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Хурма: описание и химический состав

Полезные свойства хурмы женщины из Поднебесной никогда не ставили под сомнение. А вот европейцы в 19 столетии приняли новый продукт настороженно. Их смущала терпкость плода и вяжущее послевкусие. И лишь спустя десятилетия они узнали, что самый вкусный фрукт должен быть:

  • полностью дозревшим;
  • собранным после первых заморозков.

Это знание в корне изменило отношение европейцев к экзотической диковинке. И до сих с наступлением сезона он не задерживается на прилавках. Так чем полезна хурма для женщин? И в чем ее главный секрет? Давайте разбираться вместе.

chem-polezna-hurma

Фрукт содержит вит. В, который способствует хорошему настроению и выработке эндорфинов. Это повышает работоспособность улучшает самочувствие.

Визуально созревший плод напоминает формой яблоко, но имеет ярко оранжевый цвет и насыщенный вкус. Описать его крайне сложно, так как каждый находит в хурме что-то свое:

  • сахарную сладость;
  • сливочную нежность;
  • терпкость;
  • резкость.

И это действительно так! Ведь селекционеры вывели большое количество видов хурмы. Поэтому в магазинах можно встретить крупные, мелкие, вытянутые и даже плоские плоды. Они различаются не только по внешнему виду, но и по цвету мякоти:

  • оранжевая;
  • с зеленым оттенком;
  • молочная.

Наиболее популярный сорт фрукта – «Королек». Он известен крупными плодами с шоколадным оттенком и ярко выраженным сладким вкусом. Также в продаже часто бывают и другие виды:

  • «Мечта»;
  • «Маболо»;
  • «Инжирная»;

Несмотря на разнообразие сортов, состав плода остается неизменным. Более 80% — это вода. А в оставшиеся 20% входят:

  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хурмы для организма женщины как раз и заключаются в ее уникальном составе. В него природа включила абсолютно все для сохранения и поддержания здоровья.

hutma-poleznye-svojstva

Хурма помогает укрепить иммунитет, уменьшает количество холестерина, предупреждает возникновение почечнокаменной болезни,снижает отечность.

Ягода или фрукт

Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами. 

Биохимический состав хурмы

Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.

По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.

Калорийность хурмы

Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

Полезные свойства хурмы для женщин

chem-vredna-hurma-dlya-organizma-zhenshchiny

Хурма благотворно влияет на желчно-выводящие пути,щитовидную железу, способствует улучшению зрения.

Интерес женщин к хурме вполне оправдан. Она способна не только поддерживать общий тонус организма, но и обладает ярко выраженными целебными свойствами. Любители этого лакомства в первую очередь отмечают следующие положительные изменения:

  • прилив энергии и бодрости;
  • повышение тонуса;
  • улучшение настроения;
  • снижение раздражительности;
  • улучшение работоспособности;
  • понижение артериального давления (актуально для гипертоников).

На общем фоне заметен и лечебный эффект:

  • исчезновение головных болей, включая мигрени;
  • улучшение работы почек;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • заполнение йодного дефицита;
  • избавление от хронической бессонницы;
  • укрепление стенок сосудов, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи.

Женщинам показана хурма для :

  • нормализации состояния в период менопаузы;
  • налаживания менструального цикла;
  • избавления от зашлакованности;
  • облегчения зачатия.

Учеными подтверждены полезные свойства хурмы для беременных женщин. Она повышает шанс на благополучное вынашивание плода. И одновременно снижает ряд неприятных симптомов:

  • снижение проявлений токсикоза;
  • улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
  • предотвращение образования пигментных пятен;
  • уменьшение отечности.

К тому же фрукт снижает чувство голода, что важно при похудении.

Нельзя забывать и о наружном применении фрукта. Маски из его мякоти избавляют кожу от:

  • раздражений;
  • черных точек;
  • угревой сыпи;
  • гнойных нарывов.

И нормализуют работу сальных желез.

chem-polezna-hurma-dlya-organizma-zhenshchiny-kallrii

Можно ли употреблять хурму при беременности?

На тему того, полезна ли хурма беременным женщинам, споров в научном мире не ведется – медики однозначно советуют употреблять этот плод будущим мамам. И в первую очередь из-за большого количества витаминов и микроэлементов, которые необходимы малышу для правильного внутриутробного развития.

Самой женщине фрукт тоже будет полезен, так как с его помощью:

  • повышается иммунитет;
  • восполняется недостаток йода;
  • укрепляется сердце;
  • нормализуются обменные процессы;
  • выводятся токсины;
  • осуществляется профилактика анемии.

Будущие мамы отмечают и благотворный внешний эффект:

  1. снижается отечность;
  2. уменьшаются синяки под глазами;
  3. снижается риск набора лишнего веса.

Несмотря на то, насколько полезна хурма, вред для здоровья женщины, ждущей ребенка, она также может нанести. Это актуально для девушек, склонных к аллергическим реакциям. Если такая проблема существует, то фрукт станет сильным аллергеном. И от него лучше отказаться.

Остальным беременным можно не опасаться при употреблении плода. Но переедать тоже не стоит. Нормальная дозировка – 1 плод в день. Съедать его нужно без кожуры. В ней содержатся основная масса дубильных веществ, которые будущей маме ни к чему.

poleznye-svojstva-hurmy-dlya-organizma

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

В чем заключаются польза и вред хурмы для женщин, находящихся на грудном вскармливании? Полезные свойства продукта подробно описаны в предыдущих разделах. И для кормящих мам они также актуальны. Дополнительно фрукт помогает быстрее восстановиться после родов и нормализовать свой вес.

Но все же медики рекомендуют относиться в этот период к хурме с осторожностью. Вводить ее в рацион матери можно не ранее 3-4 месяцев после родов. До этого момента ЖКТ малыша работает с перебоями, и дополнительная нагрузка станет причиной расстройства желудка, повышенного газообразования и колик. Некоторые специалисты настаивают на том, что до ввода прикорма маме не стоит употреблять этот экзотический фрукт. Но окончательное решение остается за самой женщиной.

Если она все-таки решит попробовать лакомство, то рекомендовано делать это следующим образом:

  • выбрать мягкий и спелый плод;
  • снять кожуру;
  • съесть небольшой кусочек в утренние часы;
  • наблюдать за поведением и состоянием ребенка.

При отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить и сделать ее регулярной.

Польза для женщин после 50 лет

Польза хурмы для женщин после 50 лет очевидна:

  • поддержание эластичности сосудов и мышц;
  • улучшение обменных процессов;
  • замедление процессов старения;
  • сохранение общего тонуса.

Косметологи рекомендуют включать маски из этого фрукта в уход за кожей лица 1-2 раза в неделю. Такой уход способствует выработке коллагена и уменьшению количества морщин.

Никто из женщин не останется равнодушной, обнаружив у себя седой волос. И этот момент можно отодвинуть на долгое время, если включить в рацион хурму. Она поддерживает процесс образования пигмента и не дает появиться седине.

Омолаживает

На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство.

Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека.

Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды. 

Поддерживает иммунитет

За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению  иммунитета. 

Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.

Полезна для сердца                                  

Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.

В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.

Источник йода и железа

Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.

Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.

Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.

Для печени

Множество полезных веществ, содержащихся в хурме, способны выводить токсины, оказывающие негативное влияние на печень. Своевременное очищение одного из главных жизненных органов позволяет избежать развитие цирроза, которому в большей степени подвержены мужчины, чем женщины.

Для желудка

В хурме очень много пищевых волокон, которые способствуют мягкому и естественному выведению продуктов распада и эффективной работе пищеварительного тракта.

Читайте также:  Чай масала: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

Исключается риск возникновения запоров, а значит, и развитие геммороя. К тому же, пектины улучшают пищеварение. Хурма незаменима для представителей сильного пола, которые предпочитают мясную пищу, игнорируя богатые клетчаткой продукты. Поэтому, ее рекомендуют для питания спортсменам и людям, следящим за своим весом.

Для зрения

В ярко насыщенных оранжевых и красных плодах – фруктах, овощах или ягодах содержится большое количество бета-каротина, оказывающее положительное действие на зрительную функцию. Хурма в этом плане – не исключение. Особенно полезна она людям пожилого возраста, когда зрение начинает ослабевать в связи с возрастными изменениями организма. 

Для нервной системы

Главный гормон радости – дофамин присутствует в хурме. Его попадание в организм обеспечивает защиту от стрессов и эмоциональных переживаний, что способствует активной жизненной позиции, инициативности, стремлению к достижению новых вершин и побед. В том числе и на любовном фронте.

Польза фрукта для детей

Детишкам до 3 лет педиатры не разрешают вводит в рацион хурму по 2 причинам:

  • большое количество сахара усваивается в полном объеме и быстрее, чем у взрослого человека;
  • танин способен вызвать расстройство желудка и привести к диарее/запорам.

В некоторых случаях мякоть становится причиной непроходимости кишечника. Так как «сбивается» в плотный ком.

После трехлетнего рубежа допустимо давать ребенку 1-2 кусочка лакомства. И наблюдать за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, то разовая дозировка увеличивается до 1 плода. В больших количествах детский ЖКТ хурму не усваивает. А значит она окажется бесполезной.

До 75% педиатров придерживаются мнения, что до 10 лет ребенка лучше оберегать от употребления тропического фрукта.

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.

«Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов.

Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

        В народной медицине

        Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

        Хурма сушеная

        • В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.
        • В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен.
        • В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни).
        • В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз.
        • В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов.
        • В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.

        Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

        Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

        Сок из хурмы

        Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

        • От хронической диареи. 1 спелая ягода разрезается на дольки, которые засыпаются в эмалированную посуду и заливаются 100 мл кипятка (количество плодов и объём кипятка можно при необходимости пропорционально увеличить). Выдерживается настой в закрытом виде в течение получаса. Пьётся в остывшем виде по одному стакану каждые 4 часа.
        • От недержания мочи. Черешки (ножки) плодов хурмы измельчают, а получившееся сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл) и варится в течение 10 минут, после чего ещё в течение часа настаивается под крышкой. Средство принимается по 60-70 мл дважды в день.
        • От геморроя. Ежедневно высушенные ягоды (20 г) заливаются тёплой водой (300 мл) и настаиваются в течение получаса. Принимается средство до снятия симптомов.
        • От икоты. Сухие плодоножки от 1-2 плодов завариваются в 200 мл воды, как чай, который пьётся в тёплом виде до прекращения икоты.
        • От гипертонии. Спелый плод хурмы (1 шт.) превращается с помощью блендера в желеобразную массу и смешивается с мелко нарезанным корнем имбиря (1/4 объёма хурмы), лимонным соком (4 капель), мёдом (1 ст. л.). Смесь принимается трижды в день по 10 мл.

        В восточной медицине

        В Китае, Японии, Непале, на севере Индии и в Корее вот уже больше 2 тысяч лет культивируется и традиционно используется для лечения различных заболеваний «Хурма восточная» – один из древнейших и наиболее популярных видов этого растения. Её плоды отличает особо высокое содержание бета-каротина и витамина С.

        Китайские целители с помощью свежей хурмы лечат атеросклероз, энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок) диарею, борются с малокровием, восстанавливают силы пациентов после болезни. Недозревшие плоды хурмы целители используют в качестве жаропонижающего средства, а сок таких ягод рекомендуют для снижения кровяного давления. С помощью отвара высушенных чашечек останавливали икоту, «жар» желудка тошноту и рвоту.

        Хурма на дереве

        В качестве основы для приготовления лечебных препаратов используются также другие части растения:

        • Стебли плодов применяли для снятия приступов кашля и лечения бронхита.
        • Настой коры дерева пили при дизентерии, поносе, перемежающейся лихорадке, при которой наблюдаются резкие скачки температуры (такая лихорадка характерна, например, для малярии).
        • Листья растения высушивали, растирали в порошок и с его помощью останавливали кровотечения, снижали давление, активизировали мочегонную функцию. Однако следует учитывать, что в листьях хурмы содержатся вещества, обладающие нервнопаралитическим (курареподобным) действием, что делает употребление самостоятельно приготовленных целебных порошков небезопасной процедурой.

        Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя.

        Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком.

        Усиление лечебных свойств хурмы осуществляли и с помощью горячего воздуха от костра. Задымлёнными плодами успокаивали боль, выгоняли глистов, останавливали приступы тошноты.

        Традиции использования хурмы в лечении распространились и на Ближний Восток. Так Ибн Сина (Авиценна) прописывал истощённым больным свежие плоды для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод предлагал растирать в пудру и применять как косметическую присыпку для очищения кожи.

        В тибетской медицине, где среди множества характеристик, учитывались «холодные» и «тёплые» свойства продуктов и их разделение по Инь- и Ян- группам, хурму относили к «янским» (согревающим, активным) продуктам, способным сбалансировать Инь-начало и предотвратить накопление слизи и жира, а, соответственно, и развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.

        Неспелая хурма на дереве

        Для похудения

        Желающие сбросить лишние килограммы делают хурму основой разгрузочных диет, при которых в день съедается от полутора до двух килограммов плодов. На таких программах хурму иногда «разбавляют» чёрным хлебом и чаем без сахара.

        Однако диетологи советуют исключать хурму из программ активного снижения массы тела при ожирении. В хурме на 100 граммов продукта содержится примерно 70 кКал (в некоторых сортах этот показатель находится на уровне 120-130 кКал). Хотя эта ягода и не рекордсмен по калорийности среди экзотических для нашей страны плодов (например, в банане около 90 кКал, а в финике – вообще около 280 вКал), в ней содержится много сахара, из-за которого её также выводят из рациона при сахарном диабете.

        Проблема заключается ещё и в том, что при экстремальной монодиете «на хурме» риски навредить здоровью значительно превышают потенциальную пользу. Хурма в объёмах 1,5-2 кг в сутки способна создать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом: от образования сгустков растительных волокон в желудке (безоаровых камней) до острой кишечной непроходимости и запоров. Не следует забывать и об аллергических реакциях. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 плодов средней величины (или один крупный плод). Причём, полезнее это делать в момент смены биологических ритмов (для большинства людей – время около 16 часов). А диеты для снижения веса лучше основывать на других продуктах.

        В косметологии

        Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи, антицеллюлитных масок для тела. Вот некоторые примеры решения косметологических проблем с помощью хурмы в домашних условиях.

        • Лосьон для сухой кожи. Сок одного свежевыжатого спелого плода процеживается и смешивается с оливковым маслом (0,5 ч. л.) и минеральной водой без газа (100 мл). Ингредиенты перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи примерно на четверть часа. Смывается лосьон тёплой водой.
        • Маска для сухой кожи. В мякоть спелого плода, перетёртого в пюре, добавляется сливочное масло (1 ст. л.), желток одного яйца и мёд (1 ч. л.). Всё это перемешивается, а масса, доведённая до состояния однородности, наносится на лицо на полчаса. После процедуры маска снимается бумажным полотенцем.

        Хурма и другие фрукты в косметологии

        • Маска комплексная питательно-увлажняющая. Половина плода хурмы смешивается с белком одного яйца, молоком (1 ст. л.), жидким мёдом, соком алое и глицерином (по 1 ч. л.). Время проведения процедуры – 20-30 минут.
        • Очищающий лосьон. Мякоть одного плода заливается водкой (200 мл) и лимонным соком (1 ч. л.), закупоривается и настаивается в течение недели в тёмном месте. Таким лосьоном пропитывается бумажная салфетка, которая накладывается на лицо на 10-15 минут.
        • Лосьон для жирной кожи. К взбитому яичному белку добавляются сок хурмы (1 ст. л.), одеколон и камфорный спирт (по 100 мл.). Такой смесью следует протирать лицо перед сном.
        • Антицеллюлитный состав. Мякоть одного плода смешивается с морской солью (1,5 ст. л.), соком лимона и апельсина (по 1 ст. л.). Перемешанный до однородной массы состав втирается в распаренное тело в зонах образования целлюлита. После процедуры следует принять контрастный душ.

        Польза хурмы

        Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

        Способствует пищеварению

        Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

        Хурма полезна для крови

        Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

        Читайте также:  Листья смородины: польза и вред для организма человека

        Повышает эластичность сосудов

        Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

        Хурма улучшает зрение

        Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

        Фото: trent erwin/unsplash

        Является источником йода

        Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

        Хурма помогает выводить лишнее

        Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

        Хурма укрепляет сердце

        Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

        Повышает настроение

        Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

        Фото: juan camilo navia/unsplash 

        Хурма поддерживает иммунитет

        Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

        Обеспечивает организм кальцием

        Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

        Польза хурмы при простуде

        При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

        Хурма для профилактики рака

        Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

        Польза хурмы для сердца и почек

        Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.

        Рецепты для восстановления потенции

        Не стоит поедать хурму в больших количествах для восстановления потенции – это может привести к негативным последствиям для здоровья. Лучше воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, которые несложны в приготовлении и не принесут побочных эффектов.

        Хурма, корица, сливки

        Вкусный и полезный для потенции и общего здоровья в целом завтрак можно приготовить если смешать в блендере две хурмы, чайную ложку корицы и стакан сливок. Плоды предварительно помыть и удалить косточку, плодоножку. Как вариант – добавить куркуму и немного черного перца, которые положительно действуют на эректильную функцию и либидо.

        Сушеная хурма

        Можно использовать ягоды и в засушенном варианте, применяя в пищу вместо десерта, добавляя в компоты или сладкие лакомства. В городских условиях высушить хурму можно в духовом шкафу, очистив плоды от кожуры, косточек и плодоножек и порезав на тонкие кольца.

        Усилить оздоравливающий эффект помогут лимонный сок и пряности, восстанавливающие потенцию, которыми обрызгиваются и посыпаются подготовленные кольца. Чтобы ягоды не потеряли свой естественный красивый цвет сбрызгивание лимонным соком обязательно. Противень предварительно застилают пергаментной бумагой. Сушить необходимо часов 8 при 60 градусах.

        Свежая хурма

        Включение в мужской рацион свежих плодов 2-4 раза в неделю принесет наиболее ощутимый эффект и пользу. Кушать их лучше незадолго до основного приема пищи. Конечно же, хурму можно добавлять в различные блюда – салаты, выпечку, десерты, напитки. Хорошо сочетается она с молочными продуктами – натуральным йогуртом, творогом и кефиром, которые также оказывают положительное воздействие на мужское здоровье и потенцию.

        Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

        Для того, чтобы скинуть 2-5 килограммов, дамами часто применяется хурма. Польза для женщин при похудении на этом продукте очевидна:

        • насыщение микроэлементами;
        • улучшение усвоения питательных веществ;
        • снижение чувства голода;
        • заряд энергии и бодрости.

        Нельзя не отметить, что плод имеет приятный вкус. А потому диета вызывает только положительные эмоции.

        polza-hurmy-dlya-zhenshchin-dlya-pohudenii

        Плоды хорошо утоляют голод,способствуют расщеплению жиров, выведению шлаков из организма.

        Диетологи указывают на то, что лакомство не содержит:

        • холестерина;
        • обычных жиров;
        • насыщенных жиров.

        Поэтому вес уходит легко и быстро.

        На просторах интернета достаточно много диет на основе этого экзотического фрукта. Наиболее эффективные из них – монодиеты. Они основаны на употреблении в течение нескольких дней только одного продукта. В 95% случаев девушки выбирают диету длительностью в 5 дней.

        Ежедневно допустимо съедать до 2 килограммов оранжевого лакомства, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. За это время можно потерять до 7-10 килограммов лишнего веса. Но во время диеты нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости. Оптимальным вариантом является минеральная вода в объеме 1,5-2 литра ежедневно.

        Для тех, кому монодиеты противопоказаны по состоянию здоровья, подходит другой вариант. В течение 7 дней необходимо заменять один прием пищи хурмой, доводя до 1 дня только на фрукте. Затем постепенно количество приемов лакомства снижается. Кроме мякоти хурмы, разрешено употреблять в пищу:

        • нежирную рыбу;
        • отварное мясо;
        • творог;
        • овощи.

        Такую диету допустимо применять один раз в месяц.

        Применение хурмы в кулинарии

        Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.
        Салат с хурмой
        Несмотря на свою сладость, хурма сочетается и с солеными продуктами и мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд.

        • Хурма – 2 шт
        • Лук красный – 1 шт
        • Грудная часть индейки – 200 г
        • Салат – 1 пучок
        • Тыквенные семечки – 1 ст. л
        • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л

        Индейку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать пластинками, посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму произвольно. Нарвать крупными кусками салат. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, при необходимости подсолить. Посыпать тыквенными семечками.

        Смузи с хурмой
        Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.

        • Хурма – 2 шт
        • Яблоки – 2 шт
        • Имбирь – кусочек с ноготь
        • Корица – 1 щепотка
        • Вода – 150 мл

        Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.

        Несколько простых рецептов

        Кроме того, что хурму едят как фрукт, ее активно применяют в кулинарии. Ее сбрызгивают соком лимона, поливают сливками, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты, десерты, напитки, мясные блюда. Есть много рецептов с добавлением плода. Вот некоторые из них.

        Смузи из хурмы и банана

        Чтобы приготовить смузи на две персоны, нужно взять по две штуки хурмы и бананов, один апельсин, шесть столовых ложек жирных сливок. Выжмите сок из апельсина. Очистите остальные фрукты. Из хурмы уберите косточки, нарежьте ее мякоть и мякоть бананов кусочками и взбейте ее в блендере до пюреобразного состояния.

        При взбивании добавьте апельсиновый сок. Смесь перелейте в бокалы, добавьте сливки, чтобы они не смешались соком. Украсить можно капельками сока использованных фруктов. Перед употреблением перемешайте все слои.

        Тушеная свинина с хурмой

        На шесть персон потребуется 1,5 кг свинины, 750 г оранжевого фрукта, одна головка репчатого лука, зубчик чеснока, пучок зеленого лука и черешок сельдерея, 400 г томатов в собственном соку, соль, перец и растительное масло.

        Рецепты приготовления хурмы — польза плода для мужчин

        Посолите мясо, нарежьте его и обжарьте до появления румяной корочки на масле. Измельчите лук, чеснок сельдерей, очистите фрукт, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.

        Нашинкуйте зеленый лук. Слейте небольшое количество жира из кастрюли, где жарили мясо.

        Поместите лук, перец и сельдерей туда же, готовьте пять минут, добавьте мясо, чеснок, 400 мл воды, перец и помидоры.

        Доведите до кипения и готовьте в течение 75 минут. К свинине добавьте хурму, жарьте еще в течение 10 минут. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его измельченным зеленым луком.

        Зеленый салат с хурмой и креветками

        Для приготовления салата на четырех человек нужно взять две хурмы, 50 г рукколы, 16 штук креветок, зубчик чеснока, 2 столовых ложки муки, 10 маслин, красный лук, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и молотый черный перец. Очистите креветки, обваляйте их в муке. Очистите чеснок и разрежьте его пополам. В сотейнике разогрейте масло, добавьте чеснок.

        Спустя 3 секунды удалите чеснок. В этом сотейнике обжаривайте креветки с каждой стороны по минуте. Перемешайте масло с уксусом, перцем и солью. Измельчите фрукты, лук и маслины. Теперь нужно перемешать креветки с хурмой, рукколой, луком и подготовленной заправкой.

        Салат с хурмой и голубым сыром

        На четыре персоны потребуется две хурмы, 50 г голубого сыра, чайная ложка меда, 50 г грецких орехов, 100 г листьев салата, чайная ложка сахара, столовая ложка варенья клюквы, две столовых ложки сока лимона, соль и перец. Сначала готовится соус. Для этого нужно перемешать лимонный сок, мед, соль, перец и варенье. Затем вымойте фрукты, нарежьте их дольками.

        Возьмите тарелку и выложите на нее салат, сверху положите нарезанную фруктовую мякоть. Сбрызните соусом. Теперь нужно покрошить сыр и добавить его в блюдо. Орехи можно добавлять в салат как целыми, так и измельченными. После их добавления еще раз сбрызните его соусом.

        Хурма – вкусный и надежный помощник для мужского здоровья. При отсутствии противопоказаний можно есть ее в чистом виде или добавлять в разные блюда.

        Чем отличается вяленая ягода от сушеной

        Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

        сушат и вялят

        Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

        Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

        Состав сушеной хурмы

        Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

        • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
        • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
        • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
        • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
        • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
        • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
        Читайте также:  Чем полезна красная смородина для организма человека: ягоды, листья, морс, компот

        сухофрукты для мужчин

        При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

        При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
        Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

        Польза сушеной хурмы

        Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

        1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
        2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
        3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
        4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
        5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
        6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
        7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
        8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
        9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
        10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
        11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
        12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
        13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
        14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

        Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

        Можно ли есть натощак и на ночь?

        Как уже говорилось выше, хурму не стоит употреблять натощак из-за наличия в составе веществ, не взаимодействующих с желудочным соком, который активно выделяется утром. Это может привести к болям в животе и диарее. Также не стоит лакомиться ей и на ночь, ввиду большого содержания сахара. Это может навредить зубной эмали, вызвать несварение желудка.

        Лучше всего употреблять ягоду в промежутках между основными приемами пищи, до еды за 1-1,5 часа. Тогда сладкое лакомство доставит истинное удовольствие и окажет эффективное лечебное действие на организм. Также можно включать хурму в диетическое питание или во время разгрузочных дней, ведь она отлично утоляет голод, но является некалорийной. Незаменима она и в питании спортсменов, чей организм требует восполнения энергии.

        Как правильно есть сушеную и вяленую хурму?

        Известный во всем мире грузинский десерт – сушеную и вяленую хурму можно употреблять в пищу по-разному:
        • кушать, как цукаты;
        • заваривать чай;
        • варить компот;
        • использовать как начинку в пирожки и пироги.
        Сушеную и вяленую хурму рекомендуется хранить либо в герметично закрытой стеклянной емкости, либо в морозильнике.

        Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

        Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

        Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

        1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
        2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
        3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

        сушка на воздухе

        Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

        Как выбрать плоды для сушки

        При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

        Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

        Как вялить хурму в домашних условиях

        На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

        • Отбираются созревшие ягоды.
        • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
        • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
        • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
        • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
        • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

        В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

        Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

        Как выбрать и хранить хурму

        Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка.

        Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться.
        Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.

        Сколько можно есть хурмы в день

        Даже любители этого экзотического фрукта часто переедают. Ведь оптимальная дозировка – один плод среднего размера в день. Алгоритм употребления хурмы крайне прост:

        • мытье фрукта;
        • разрезание на 2 части;
        • выедание сердцевины.

        Не стоит:

        • совмещать плоды с белковыми продуктами;
        • съедать косточки;
        • есть фрукт натощак.

        Любители оранжевых плодов традиционно употребляют их в пищу свежими в качестве десерта. Но в восточной кулинарии этот фрукт используется максимально широко. На его основе делают:

        polza-i-vred-hurmy-dlya-zhenshchin-posle-50-let

        • пирог из творога и хурмы
        • салаты;
        • горячие блюда;
        • выпечку;
        • мармелад;
        • пастилу.

        Известны и напитки на базе хурмы.

        Почему хурма вяжет рот, и что делать?

        Столь нелюбимый многими эффект дает вещество танин. Оно содержится во фрукте в больших количествах. Но под воздействием низких температур их объем резко уменьшается. А к минимуму содержание танина приходит по мере созревания продукта.

        Если в магазине продается недозревшая хурма, достаточно положить ее на несколько дней на подоконник, чтобы довести до нужной степени зрелости. После можно положить плоды на 2 дня в морозильную камеру. Эти манипуляции сделают фрукт сладким, нейтрализуя терпкость.

        Противопоказания

        Несмотря на всю пользу хурмы, существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Учесть нужно следующие нюансы:

        Не будет пользы от хурмы для мужчин, если употреблять ее после операций на желудке

        • Запрещено употреблять плоды при проблемах с кишечником, непроходимости и спайках. Запрещено употреблять плоды после операций на желудочно-кишечном тракте.
        • Не стоит употреблять этот фрукт при запоре. Хурма способствует его профилактике, но если проблема уже появилась, этот плод вам не поможет.
        • Не ешьте продукт на голодный желудок, так как это может спровоцировать диарею.
        • В нем много сахара, поэтому не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением.
        • Осторожность нужна при проблемах со щитовидной железой, так как в мякоти немало йода, а его избыток может спровоцировать неприятные последствия. Стоит исключить фрукт из рациона при эндокринных заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к йоду.
        • Еще хурма противопоказана при сахарном диабете. Это может зависеть от степени и типа заболевания.

        В любом случае при наличии любых проблем в организме важно проконсультироваться со специалистом относительно употребления хурмы.

        Хурма при сахарном диабете

        Экзотические плоды имеют 2 основные для диабетиков характеристики:

        • большое содержание сахаров;
        • высокий гликемический индекс.

        Они стоят на одном уровне с бананами и виноградом. А это значит, что в считанные минуты после приема их в пищу резко увеличивается уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это крайне опасно. И даже своевременно сделанная инъекция инсулина может не возыметь нужного эффекта. Поэтому людям с заболеванием 1 типа мякоть фрукта категорически противопоказана.

        А вот диабетикам 2 типа врачи разрешают до 200 граммов плода в сутки. Но при этом важно наблюдать за самочувствием и вовремя отреагировать на негативные изменения.

        Интересные факты о хурме

        Несмотря на популярность продукта, любители многого о нем не знают. Например, малоизвестно, что хурма в 10 раз полезнее яблок и в 5 раз насыщеннее бета-каротином, чем тыква и болгарский перец.

        Богатый витамином С состав позволяет использовать фрукт как лекарство от простуды. Его соком полощут горло, смешав в пропорции 1 к 1 с водой.

        Тем, кто часто использует в рационе хурму, не страшна депрессия. Магний, содержащийся в плодах, способствует поднятию настроения и укрепляет нервную систему.

        Хурмой является и гибрид под названием «Шарон». Он получился в результате скрещивания с яблоком и отличается:

        • повышенной сладостью;
        • отсутствием косточек;
        • тонкой кожицей с характерным блеском;
        • более твердой, чем обычно, мякотью.

        Если хурму засушить, то она станет полезным заменителем конфет и сможет радовать сладкоежек всю зиму.

        Хурма – это не просто вкусное лакомство, а кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно поддерживать здоровье в любом возрасте и наслаждаться необычными блюдами с ее добавлением.

        Отзывы врачей

        В то же время, по мнению специалиста в области санитарного  просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

        Сушеная хурма: польза и вред для организма

        Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

        Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

        Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

        Более того, в результате последних исследований было доказано, что   витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

        Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А)  на раковые клетки. В результате такого воздействия,  клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

        Сушеная хурма: польза и вред для организма

        Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

        Источники
        • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/khurma/
        • https://WomFit.com/pitanie/produkty/chem-polezna-hurma-dlya-organizma-zhenshchinam.html
        • https://aptstore.ru/articles/khurma-poleznye-i-vrednye-svoystva-dlya-zdorovya/
        • https://aif.ru/health/food/pyat_bonusov_hurmy_dietolog_o_tom_chem_unikalen_i_polezen_etot_frukt
        • https://VsePolezno.com/hurma/chem-polezna-dlja-muzhchin/
        • https://edaplus.info/produce/persimmon.html
        • https://style.rbc.ru/health/5c0531de9a7947cc8fd961ab
        • https://foodexpert.pro/produkty/frukty/hurma-dlya-muzhchin.html
        • https://fructberry.com/frukty/sushenaya-hurma
        • https://gurmadze.ru/blog/statyi/vyalenaya_i_sushenaya_hurma
        • https://ImmunGid.ru/sushenaya-khurma-polza-vred-organizma/
        Оцените статью
        Секреты поваров