Капустная запеканка с шампиньонами
Капустная запеканка всегда получается очень сытной и вкусной. Готовить ее просто и довольно быстро. Подавать ее к столу можно в горячем или холодном виде. Отменно она сочетается с любыми соусами.
Для приготовления запеканки стоит использовать белокочанную капусту. Нарезать ее можно не только квадратиками, но и соломкой. Если нет кефира, тогда стоит взять сметану, майонез или кислое молоко.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 350 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Шампиньоны — 2 Штуки
- Манка — 3 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Кефир — 125 Миллилитров
- Масло растительное — 35 Миллилитров (30 мл. — для жарки лука с грибами, 5 мл. — для смазывания формы)
Количество порций: 3
Как приготовить “Капустная запеканка с грибами”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Грибы и лук нарежьте и обжарьте в сковороде, нагрев в ней предварительно 30 мл. растительного масла.
Капусту нарежьте на квадратики, отварите их в течение 2 минут. Выложите в глубокую миску и туда же добавьте грибы с луком.
Всыпьте манку и соль.
Влейте кефир. Все хорошо перемешайте.
Переложите капустную массу в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным маслом. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Капустная запеканка с грибами готова! Приятного аппетита!
Капустная запеканка с грибами и сливками
Запеканка из капусты с грибами по этому рецепту получается просто шикарной, она невероятно нежная, аппетитная и приятно сбалансирована по вкусу. Все продукты отлично сочетаются между собой. Грибы можно использовать любые – вешенка, белые грибы. Специи вы можете использовать различные, также можно добавить много зелени по своему желанию. Подавать запеканку к столу можно самостоятельно, мне нравится с добавлением сметаны, разных свежих овощей, солений. Все ингредиенты довольно простые и часто есть в холодильнике, поэтому, надеюсь, запеканка вам приглянется.
Ингредиенты
- Капуста – 250-300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сливки – 70-80 мл
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый – 70 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты для капустной запеканки с грибами по списку.
Капусту нашинковать максимально тонкими полосками. По желанию можно использовать специальную терку для капусты.
Очистить лук и морковь, овощи вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить лук и морковь к капусте.
Шампиньоны ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками.
В небольшой мисочке соединить сливки и куриное яйцо. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать вилкой.
Сковороду разогреть, можно влить немного масла, можно использовать сковороду без масла. Выложить на сковороду все овощи, тушить на небольшом огне 15 минут, помешивая овощи.
Добавить к капусте панировочные сухари, также можно добавить специи по вкусу.
Форму для духовки смазать маслом. Выложить в форму капусту с грибами.
Залить яичную смесь и отправить форму в духовку, запекать 30 минут при 180 градусах.
Спустя время засыпать все сыром. Запекать еще 5-10 минут.
Капустная запеканка с грибами и сыром готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с белыми грибами
Ингредиенты
- капуста свежая – 1/2 кочана
- яйца – 2 шт.
- манка – 3 ст.л.
- грибы белые мороженые – 200 г
- луковица – 1/2 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- сыр – 75г
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками, добавить манку и взбитые вилкой яйца. Перемешать, отставить в сторону.
Грибы разморозить, промыть, порезать.
Лук порезать, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 5 минут, посолить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить капустную массу, поверх нее равномерно – грибы, затем смазать сметаной.
Сыр потереть на терке и посыпать им запеканку.
Поставить в духовку и запекать при 180* 30 минут.
Запеканка из капусты в духовке с замороженными грибами
Это сытное и в то же время несложное в приготовлении блюдо можно готовить в любое время года.
Но всё-таки более сочная и нежная запеканка получается из молодой капусты с зелёными листьями.
Необыкновенный аромат блюду придаёт тмин, но чтобы он не заглушал естественный вкус грибов, его не должно быть слишком много.
Такую же запеканку можно приготовить и из пекинской капусты, а вместо шампиньонов положить вешенки или другие грибы.
Для приготовления запеканки с капустой и шампиньонами вам понадобится:
- небольшой вилок молодой белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 5 яиц;
- 300 грамм твёрдого сыра;
- 150 мл молока или сливок;
- щепотка тмина;
- чёрный перец молотый;
- 70 грамм сливочного масла;
- неполный стакан молотых белых сухарей;
- соль.
Как приготовить запеканку с капустой и замороженными шампиньонами в духовке
Тонко нашинкуйте капусту.
Порежьте репчатый лук полукольцами или соломкой.
Положите в казан половину сливочного масла и растопите. Положите капусту, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте тмин, соль, перец и перемешайте.
Натрите морковь на средней тёрке и положите в казан с капустой. Овощи перемешайте и снимите с огня.
Нагрейте сковороду с оставшимся маслом и положите лук.
Когда он пожелтеет, добавьте замороженные грибы и готовьте 15 минут, периодически помешивая содержимое.
Снимите сковороду с огня.
Натрите сыр на средней тёрке и разделите пополам.
Противень смажьте маслом и обильно посыпьте дно и бортики молотыми сухарями.
Выложите на противень половину капусты.
Возьмите одну часть сыра и посыпьте им капусту.
На сыр выложите грибы с луком.
Миксером взбейте яйца с молоком до появления обильной пены.
Залейте смесью овощи, а затем посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.
Духовку нагрейте до 200°. Поставьте противень в печь и запекайте овощи 35—40 минут до появления румяной корочки.
Запеканку немного остудите и порежьте на порции. Украсьте блюдо ломтиками свежих огурцов и зеленью.
Капустная запеканка с сыром, грибами в сметане
Ингредиенты
Мука – 1 ст. л.
Сыр – 50-100 гр.
Растительное масло – 3-4 ст. л.
Вода – 50 мл.
Сметана – 250 гр.
Луковица – 1-2 шт.
Грибы – 250-500 гр.
Как приготовить
1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения, кладем капусту и отвариваем, с момента закипания минут 5-7 до полуготовности, вынимаем из воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя водичка, или можно капусту обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.2. Приготовим соус: лук порежем кубиками, грибы пластинками, грибы можно взять лесные предварительно отваренные в зимнее время, подойдут замороженные грибы, на сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем его до полупрозрачности, теперь добавляем шампиньоны и жарим еще все вместе минуты 3, отмерим 250 грамм сметаны, добавляем одну столовую ложку муки, наливаем 50 мл. горячей воды добавляем соль, черный перец и перемешиваем, выливаем сметану к грибам с луком и варим до загустения, соуса снимаем с огня.3. Берем подходящий противень, смазываем растительным маслом, кладем капусту, сверху заливаем получившимся соусом, разравниваем, натрем на мелкой терке сыр у меня моцарелла для пиццы.4. Посыпаем сыром запеканку и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, подаем к столу в горячем виде.
Запеканка из капусты с опятами
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Опята 300 граммов
Сметана 300 граммов
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сыр 100 граммов
MAGGI® Заправка для рассольника 3 ст. л.
Приготовление:
1.
Капусту разрезать на сегменты и отварить в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом, капусту вынуть с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, и уложить ее в форму.
2.
Грибы нарезать, лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и грибы на среднем огне в течение 10 минут.
3.
Добавить муку и обжарить 2 минуты. Затем выложить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА, сметану и тушить 5 минут.
4.
На капусту выложить грибной соус, сверху натереть сыр. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут – до румяной корочки.
Капустная запеканка с грибами и курицей
Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…
Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!
Ингредиенты
- капуста – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы.
Порций: 10
Рецепт приготовления
1.
Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.
2.
Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.
3.
В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.
4.
Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.
5.
Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.
6.
Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.
7.
Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.
8.
Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.
9.
Для того чтобы запеканка осталась сочной, без заливки не обойтись. К тому же омлетная заливка поможет скрепить основание запеканки, ее будет легко нарезать порциями и еще она улучшит вкус. Смешиваем яйца (2 или 3 шт., смотрите по количеству капусты) с молоком, добавляем немного соли, выливаем на запеканку по всей ее круглой поверхности.
10.
Напоследок присыпаем сырной стружкой.
11.
Осталось запечь до красивой корочки! Время запекания – 45 минут при режиме духовки 180 С. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша готова!
Угощаемся и угощаем всех желающих! Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_gribami-85598.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/24687
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/58276
- https://culinar.su/zapekanka-iz-kapustyi-v-duhovke-s-gribami/
- https://inoeda.com/9446-kapustnaja-zapekanka-s-syrom-gribami-v-smetane.html
- https://www.MAGGI.ru/recipe/zapekanka-iz-kapusty-s-gribami
- https://zhenskayadolya.ru/zapekanka-iz-kapusty-gribov-i-kuritsy/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/95214/