Черная смородина: свойства, польза и вред для здоровья организма

Смородина черная польза и вред для здоровья Все о пользе

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

Содержание:

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Где больше витамина С

Витамин группы С присутствует во всех разновидностях культуры, но в черной смородине, этого вещества больше, даже чем в лимоне. При простуде, широко используют ягоду в лечебных целях. Наибольшая концентрация витамина С в смородине отмечается в период ее созревания. Когда урожай собирают не вовремя, полезные вещества исчезают.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5-2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44-45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Какая же смородина является самой полезной?

Более полезной считается черная смородина. В ней содержится больше полезных элементов, чем в красной или белой ягоде, она легче усваивается организмом. Лечебный эффект наступает быстрее. Чтобы предотвратить простудные заболевания, желательно потреблять культуру в равных пропорциях целое лето. Это поможет здорово укрепить иммунитет.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40-50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

✔Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

✔Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

✔Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

✔Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Читайте также:  Листья смородины: польза и вред для организма человека

✔Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

При заболеваниях

Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.

Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.

В гинекологии

Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.

Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.

В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.

Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.

Для внешности

Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.

Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.

Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10-15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Смородина и лактация

Кормящих мам интересует вопрос: можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Ведь они придерживаются специальной диеты, уберегающей малыша от аллергической сыпи.

Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.

В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.

Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.

Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день. Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.

Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы.

Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.

Группа минералов поддерживает мышечную массу, нервную систему, кислотно-щелочной баланс, а также нормализует давление и ритм сердца, благотворно влияет на суставы и препятствует развитию анемии.

Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.

В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л.
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Фруктоза, входящая в состав смородины, не провоцирует скачков глюкозы в крови. Хотя ягоды смородины и стабилизируют уровень сахара в крови, есть их нужно в чистом виде без добавления сахара и не более 150 г в сутки.

Из смородины можно приготовить компот, сок, отвары, варенье без добавления сахара.

Для приготовления варенья для диабетиков надо взять 1 кг ягод, приготовить сироп – в 1 литре воды растворить 600 г сахарозаменителя, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать ягоды и, помешивая, варить около 10 минут.

Для сердечно-сосудистой системы


Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Для глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

Для укрепления иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Читайте также:  Чем полезна красная смородина для организма человека: ягоды, листья, морс, компот

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

Можно ли есть черную смородину при подагре

Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины. Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно. И лучше всего много.

Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.

Хороший рецепт от приступов:

  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.

Листья смородины также используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:

  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Листья черной смородины: полезные свойства

листья смородины

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Состав и калорийность листьев смородины, витамины и минералы

Из-за большого содержания витамина С, листья кустарника широко используются при лечении простудных заболеваний и для усиления иммунитета. Помимо этого, в них содержатся эфирные масла, каротин и фитонциды. Много в листочках флавоноидов, катехина, протантоцианидина. Эти вещества славятся своими антиоксидантными свойствами, позволяющими даже предотвратить формирование раковых клеток. По этой причине листья часто рекомендуют к употреблению при онкологии и генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В листьях смородины содержится повышенное количество магния, фосфора, кальция, калия и натрия. В свою очередь, минеральные вещества способствуют укреплению костной массы и помогают нарастить мышечную.

Из-за полного отсутствия жиров в листьях и минимального количества углеводов и белка, калорийность составляет лишь 1 единицу.

Чем полезны листья смородины

Помимо использования листьев в качестве средства от простуды, они помогают справиться с негативным воздействием медицинских лекарственных средств на организм. Отвары используются для наружного обеззараживания ранок и других кожных повреждений. Отваром полоскают горло при ангине и бронхите.

Листья позволяют улучшить остроту зрения и наладить работу сердца. Улучшают мозговую активность и чистят сосуды. Благодаря возможности расширять сосуды, листья нормализуют артериальное давление.

На научном уровне доказана эффективность листьев в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Для этого чай из листьев может использоваться не только как отдельный напиток, но и в смеси с зеленым чаем.

Листья оказывают положительное действие на кожный покров, снимая раздражение, устраняя потницу и дерматологические заболевания.

Чай из смородиновых листьев

Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.

Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.

Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.

В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.

Отвары и настои из смородиновых листьев

Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • с воспалительными процессами;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией.

Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Настойки на смородине используют в качестве лосьона.

Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.

Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.

Смородиновые листья при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению чаев и настоев из листочков смородины, при наличии сахарной болезни, нет. Напитки не только укрепят иммунитет, но и предотвратят развитие множества сопутствующих заболеваний. Для приготовления чаев в данном случае также подойдут черешки, которые можно собирать в июне и июле.

Применение смородиновых листьев в косметологии

Листья смородины используют для приготовления отваров для волос, умывания. Умывание помогает справиться со многими кожными заболеваниями, включая те, которые возникли на фоне гормональных расстройств.

Лечебная ванна из смородиновых листьев

Ванны с добавлением отвара из листьев смородины принимают при наличии дерматита и других проблем с эпидермисом. Такой способ лечения помогает справиться с диатезом, потницей и радикулитом.

Ванны с листиками смородины являются прекрасным способом улучшения структуры волос и ногтей.

Для лечебной ванны используют не только листочки, но и ветки кустарника. На 10 литров воды потребуется 1 кг веток и листьев растения, все это проваривают на протяжении 30 минут, настаивают около 1 часа, процеживают. После этого, отваром наполняют ванную, смешивают с тёплой водой при необходимости и принимают ванну на протяжении 25 минут.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Самый лучший и вкусный способ – перетереть ягоды в блендере с сахаром в соотношении 1:1. Вкус и запах – обалденные, как будто бы только что сорвали с куста. Хранить в холодильнике.

Промытые и высушенные ягоды можно заморозить в морозилке. Смородина хорошо хранится и размораживается целая и крепкая, как свежая.При этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

Варенье из черной смородины

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.
Читайте также:  Хурма: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Варенье из красной смородины

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре. Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Вкусное варенье из черной смородины

Варенье из смородины «пятиминутка»


После предыдущего рецепта, ни одно варенье не заслуживает эпитетов в превосходной степени. Потому что во всех последующих рецептах присутствует термическая обработка, а это, к сожалению, значит, что витамина С в заготовке почти не остается, не более 10%. Рассчитывать, что такое варенье поможет побороть простуду уже не приходится. Витамины группы В, тоже в изобилии содержащиеся в смородине, сохраняются после тепловой обработки на 50-30%. А фитонциды, активно защищающие человека от болезнетворных микроорганизмов, улетучиваются вовсе в процессе варки. Варенье будет вкусным и ароматным, но и вполовину не таким полезным, как смородина, перетертая с сахаром.

И, тем не менее, все рецепты по переработке смородины в зимние заготовки, мы намерены предложить. А уж выбор за читателем.

Калорийность смородинного варенья «пятиминутка» 215 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • ягоды черной или красной смородины – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистить, помыть и дать воде стечь.
  2. В посуду, в которой будет вариться смородина, влить воду и растворить в ней сахар, постоянно помешивая, довести до кипения, и проварить сироп 5 минут.
  3. Всыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды смородины. Аккуратно перемешать и прогреть до закипания.
  4. С момента закипания варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Разлить кипящее варенье в стерильные банки и закатать их герметично жестяными стерильными крышками.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в укромном месте.

Варенье из смородины в мультиварке


В приготовлении варенья из смородины самый энергоемкий процесс, это сбор самой смородины. Ягода мелкая, ветки колючие. Зато процесс термической обработки особенного труда не составляет. Однако и его мультиварка может свести до минимума. Приготовить варенье из смородины в мультиварке сможет даже самая неумелая хозяйка.

Ингредиенты:

  • смородина черная, красная или белая – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину помыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать сахарный песок и очень бережно все перемешать.
  3. Поставить мультиварку на режим «тушение» – на 1 час. Включить.
  4. Когда прозвучит таймер, это значит, что варенье уже готово.
  5. Разлейте по банкам и герметично укупорьте.

Согласитесь, что такой рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат зимой обязательно порадует.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Черная смородина при похудении

Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания
Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

  • Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.
  • Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.
  • Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.
  • По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.
  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.

Применение

черная смородина польза для женщин

Ягоды употребляют в свежем виде, используют как основу ягодных и фруктовых отваров, замораживают. По поводу дозировок рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

В народной медицине

Благодаря полезному составу черную смородину применяют для лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. Если у вас наблюдается кашель, хрипота в голосе, боль в горле и мокрота, приготовьте свежевыжатый смородиновый сок. Чтобы он был менее концентрированным, добавьте немного воды с лимоном. Витамин С усилит благоприятное воздействие на организм.
  2. При гипертонии и переутомлениях рекомендуется смешать 3 ст. смородинового сока с 5 ч. л. меда. Настой принимают в течение дня.
  3. Кровоточивость десен поможет устранить смородиновый сок. Довести жидкость до такой консистенции, чтобы ягодные косточки были максимально перебитыми и не попадали в травмированные участки десны.

В косметологии

черная смородина полезные свойства для женщин

Черная смородина широко применяется в косметологии, причем как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Продукт добавляют в уходовые средства с натуральным составом, а также в основу кремов, сывороток, тонеров и патчей от корейских производителей и аптечных брендов.

Чем полезна черная смородина для организма женщины:

  1. Ягоды черной смороды борются не только с усталостью глаз, но и с мешками под ними. Антоцианы, входящие в состав плодов, обеспечивают приток крови к коже, в результате отеки уменьшаются.
  2. Масло семян черной смородины применяется для увлажнения кожи. Кремы и сыворотки на основе продукта удерживают влагу в эпидермисе. Благодаря этому сохраняется липидный барьер кожи, замедляется процесс старения кожи и появления морщин.
  3. Маски для волос на основе черной смородины помогают бороться с сухостью и секущимися кончиками. Правило действует и для бальзамов. Чем выше процент антиоксидантов в уходовом продукте, тем сильнее улучшится качество волос. Отвары и ополаскиватели готовят в домашних условиях, чтобы промывать пряди на финальном этапе мытья.
  4. Маски для лица и зоны декольте на основе черной смородины чистят поры, освежают кожу, скрывают отечность и темные круги под глазами, предотвращают сухость, появление морщин и пигментных пятен.
  5. Скраб на основе косточек черной смородины активно борется с комедонами и черными точками. Он бережно очищает кожу и насыщает ее полезными веществами. Регулярное применение скрабов и пилингов очищает кожу от постакне.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Заключение

Черная смородина содержит множество полезных элементов и способна заменить ряд продуктов в вашем рационе. Следуйте рекомендациям врачей и регулярно употребляйте ягоды, чтобы держать организм в тонусе, а кожу – в здоровом состоянии.

Источники
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/chernaya-smorodina/
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/kakaya-poleznej-chernaya-ili-krasnaya
  • https://BestLavka.ru/chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin/
  • https://osmorodine.ru/chernaya-smorodina-v-zhenskoi-aptechke
  • https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/smorodinovoe-varene-polza-2.html
  • https://nolimit.style/chernaya-smorodina-superfud-molodosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://WikiFood.online/food/chernaya-smorodina-polza.html
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/104-chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenschiny.html
  • https://svoystva-produktov.com/yagody/smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-varenya-iz-smorodiny/
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/varene-iz-smorodiny/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-zhenschin.html
Оцените статью
Секреты поваров